Локхид Мартин 15 октября сообщил о создании реактора, который бы помещался в кузове грузовика и мог бы снабжать энергией практически целый небольшой город. Речь вот об этом: Локхид Мартин готовит энергетическую революцию.

Два обстоятельства сразу обратили на себя внимание в презентации, которую провела корпорация Локхид Мартин (крупнейший игрок в области военных технологий) по поводу открытия ею возможности термоядерного синтеза, способного снабжать энергией “заводы, газеты, пароходы”.

термоядерный синтез
фото – экспериментальная установка термоядерного синтеза

Первое: что разработки секретны, секретны, секретны, свят, свят, свят.

В науке не принято окружать исследования мещанской секретностью коммерсантов: наука имеет высший гуманитарный смысл, который далек от дешевого эгоизма потребителей: открытия публикуются в научных изданиях, но не скрываются. Важно ещё и то, что наука в действительности не имеет государственных и персональных границ – это суммарный опыт всех исследований, который накапливается годами и в итоге ведет к качественному скачку в виде открытия, поэтому любые “секретные” научные разработки чаще всего оказываются профанацией. Перед тем, как открытие происходит, научное сообщество примерно понимает, что и как может произойти в этой области; если предпосылок для скачка нет, скачок не произойдет.
В случае с термоядерной революцией Локхид Мартин предпосылок для такого открытия в науке на сегодня нет.

И второе: слишком долгий срок, в течение которого Локхид обещает создать промышленный образец реактора: 10 лет. В наше время 10 лет – это полная перезагрузка технической составляющей цивилизации: мало кто отдает себе отчет в том, что примерно 10 – 15 лет назад не существовало культуры мобильных телефонов, планшетов, смартфонов, ноутбуков. Оставляя себе люфт в 10 лет, Локхид Мартин страхуется от ответственности: не надо быть Карлом Марксом, чтобы понимать, что в течение 10 лет мир скорее всего переживёт ещё несколько промышленных – технологических перезагрузок и даже, возможно, термоядерный синтез будет уже открыт и введен в оборот кем-то другим, не говоря о том, что возможна любая альтернативная революция в энергетике.

И действительно, научные институты мира восприняли новость с иронией.

Стюарт Прагер, директор Департамента энергетики Принстонской лоборатории физики плазмы в Нью-Джерси, хранит сдержаный пессимизм: “Пока не ясно, каковы именно их научные претензии.”
Стивен Дин, президент Ассоциации Термоядерной Энергии, штат Мэриленд, комментирует: “Нужно скептически смотреть на то, как это всё выглядит, когда технические детали будут опубликованы.”

В целом англоязычные медиа публикуют крайне сдержанные отзывы об объявленной Локхид Мартин революции. Не отстаёт и Академия Наук и отчественные физики:

“Они не называют установку, и как только они скажут, то профессионалы поймут, что это пиар-акция. Они неспроста так себя ведут, потому что будут разоблачены, – заявил руководитель проектного офиса “ИТЭР-Россия”, доктор физико-математических наук Анатолий Красильников. – Это не наука, это совсем другая деятельность. Наукой они не занимаются, по крайней мере я об этом не знаю. Это группа инициативных людей решила привлечь к себе внимание, капитализировать потом в акции и получить прибыль”.