В 2014 г. в Томской области под защиту государства будут взяты 5 уникальных объектов, имеющих важное значение для охраны биологического и ландшафтного разнообразия на региональном уровне:

«Базойский кедрово-болотный комплекс» (5454 га) в Кожевниковском районе включает в себя один из крупнейших кедровых массивов Западной Сибири и Базойское болото – участок обитания многих особо охраняемых видов животных, в том числе редких (беркут, большой подорлик, сапсан, филин и др.)

Томская писаница
фото – семья рысей в заповеднике “Томская писаница”

«Суйгинский лесопарк» (2924 га) – участок хорошо сохранившихся эталонных сосновых лесов в сочетании с верховыми и переходными болотами, места обитания не менее 8 особо охраняемых видов животных, а также место размещения нескольких памятников археологии различных эпох – от позднего бронзового века до XVIII в.

«Ювалинский припоселковый кедровник» (30 га) и «Трубачевский припоселковый лесопарк» (10 га) направлены на сохранение уникальных кедровых насаждений, сформированных традициями общинного землепользования в Сибири.

«Коларовский водно-болотный комплекс» (153 га), расположенный вблизи с. Спасское Томского района. Здесь на небольшой территории отмечается не менее 159 видов птиц, 18 редких и исчезающих видов животных, размещаются места массовой концентрации водоплавающих и околоводных птиц на пролёте и гнездовании. Колонии чайковых птиц и связанных с ними куликов, уток других птиц редки и характерны в большей степени для лесостепных и степных районов Сибири.

Новость – 5 заповедников будет создано в Томской области

Print Friendly, PDF & Email