Аналитическая стаья об удивительном повороте ровно на 180 градусов, который совершила администрация США в вопросе отношения к нефти. Сегодня США, вопреки заявленным ранее стратегическим целям, не только не собираются снижать свою зависимость от нефти: они открывают, несмотря на протесты экологов, новые территории, например, большую часть Восточного побережья страны, для работы нефтяных компаний.
Нефть вернулась
Автор – Майкл Клэр (Michael Klare)
Учитывая все разговоры о глобальном потеплении, пике нефти, сокращении выбросов углекислого газа, а также о возобновляемой энергии, можно было бы подумать, что потребление нефти в Соединенных Штатах пошло на спад. Оказывается, происходит нечто совершенно противоположное. Потребление нефти в США находится на восходящей траектории, увеличившись на 400,000 баррелей в день только за 2013 год – и, если текущая тенденция сохранится, оно будет возрастать как в этом году, так и в следующем.
Иными словами, нефть вернулась. Весьма успешно. Признаки ее воскрешения налицо. Несмотря на то, что вы можете себе вообразить, американцы в среднем ежедневно наматывают больше миль, а не меньше, наполняя еще больше топливных баков еще большим количеством бензина, и очевидно, не чувствуют себя хуже от этого. Клеймо позора при покупке нового прожорливого внедорожника, к примеру, похоже, исчезло; по данным CNN Money, почти каждый третий автомобиль из продаваемых сегодня является кроссовером. В результате всего этого потребность в нефти у США в 2013 году выросла намного сильнее, чем у Китая, впервые с 1999 года.
Сопровождается все это малозаметным, но важным сдвигом в интонации высказываний Белого дома. В то время как некогда президент Обама говорил о ликвидации нашей зависимости от нефти как главного источника энергии, теперь он похваляется увеличением объемов добычи нефти в США и рекламирует свои попытки еще больше увеличить ее производство.
Всего пять лет назад мало кто предвидел такой эффектный отскок нефти. Многие эксперты по энергетике тогда предвещали неминуемый «пик» мировой добычи, за которым должен был последовать необратимый спад.
фото – На заре добычи: месторождение нефти в Америке
Финансовый кризис 2008 года и мировой экономический спад лишь посеяли новые сомнения по поводу будущего нефти. Неожиданно следящие за расходами американцы начали менять свои прожорливые авто на более экономичные машины, а администрация Обамы лишь поощряла это. Согласившись на выкуп General Motors, к примеру, Белый дом настоял, чтобы реорганизованная компания сконцентрировала свое внимание на производстве таких автомобилей. В подобном же духе программа стимулирования на сумму $787 млрд благоволила инвестициям в электрокары, биотопливо, высокоскоростную железную дорогу и другие альтернативные виды транспорта.
Комментарии президента в то время явно отражали убеждение в том, что нефть – это «устаревшая» форма энергии, которой грозит неминуемый спад. “Соединенные Штаты Америки не могут себе позволить ставить на карту наше долгосрочное процветание, нашу долгосрочную безопасность, полагаясь на ресурс, который, в конечном счете, иссякнет, а еще до того, как он закончится, его добыча из земных недр подорожает”, – объявил он в 2011 году.
Изменение позиции Обамы по поводу нефти
Но то было тогда, а это сейчас, и Обама больше не говорит в таком духе. Вместо этого он регулярно хвастается ростом добычи в Америке и рассказывает обо всем, что он сделал и по-прежнему делает для дальнейшего увеличения внутренней добычи. Благодаря неким усиленным инвестициям во внутреннюю добычу, которые спонсировала его администрация, он рассказал аплодирующему Конгрессу в январе: «Внутри страны [было] добыто больше нефти, чем мы покупаем у остального мира – это случилось первый раз почти за двадцать лет». Исправно напоминая об опасности изменения климата, Обама, не колеблясь, обещал помочь дальнейшему увеличению внутренней добычи.
В соответствии с его пожеланиями 18 июля Бюро по управлению энергией океана (Bureau of Ocean Energy Management, BOEM) объявило о своем намерении открыть большую часть вод Восточного побережья, территории с протяженностью от Флориды до Делавэра, для поисков новых месторождений нефти и газа. Согласно плану BOEM, энергетическим компаниям позволят применять продвинутые методики сейсмической разведки для обнаружения перспективных запасов под морским дном в рамках подготовки к циклу лицензирования шельфовой добычи, намеченного на 2018 год.
фото – О боже! Надесюсь, у нас нету нефти?
На этом этапе компании могут подать заявку и приобрести действующие арендованные нефтяные участки. Организации по защите окружающей среды раскритиковали план, заявив, что сейсмическая разведка часто включает применение акустических взрывов, которые могут оказаться губительными для морских животных, находящихся на грани исчезновения, включая китов. Однако истина в том, что эти сейсмические пробы, открывая будущие месторождения горючих полезных ископаемых для разработки и эксплуатации, скорее всего, в долгосрочной перспективе, причинят в той же степени вред человечеству.
Вот некоторые из ряда прочих мер, недавно принятых администрацией с целью увеличения внутренней добычи нефти, согласно недавнему информационному листку Белого дома:
Повышение объема продаж контрактов на аренду нефте- и газоносных участков на федеральных землях. В 2013 году Бюро по управлению государственными и общественными землями провело 30 подобных сделок – больше всего за 10 лет – предложив в аренду индустрии 5.7 млн акров;
Ускорение выдачи разрешительной документации на текущие буровые работы на федеральных землях. То, что называется «временем обработки», хвастается Белый дом, сократилось с 228 дней в 2012 году до 194 дней в 2013 году;
Открытие дополнительно до 59 млн акров для нефте- и газодобычи в Мексиканском заливе, месте катастрофического разлива нефти на платформе BP в апреле 2010 года.
Иными словами, плевать на глобальное потепление!
Своим изменением позиции, которое практически прошло незамеченным и вызвало на удивление мало критики, президент Обама сегодня создает себе репутацию, которая отправит «постоянное снижение нашей зависимости от нефти» в могилу. Вместо этого его администрация идет курсом «бурите, ребята, бурите», чтобы увеличивать добычу всеми способами, которые только можно представить на территории США, включая прибрежные территории, ранее закрытые для бурения из-за озабоченности экологическими проблемами.
Чем же объясняется такой резкий поворот событий?
Возрожденная привлекательность нефти
Наиболее значительным фактором, стоящим за новым разжиганием популярности нефти стала революция в технологии бурения. В частности, она касается применения горизонтального бурения и гидравлического разрыва пласта («фрэкинга») для извлечения нефти и природного газа из ранее недоступных пластов глинистых сланцев. Эти технологии включают использование бурильных установок, способных поворачиваться на бок после прохождения тонких подземных сланцевых слоев, а также водяных пушек высокого давления для дробления материнской породы и освобождения месторождений нефти и газа. До введения этих технологий добыча углеводородов, заключенных в сланце, было чрезмерно дорогой, поэтому они игнорировались как индустрией, так и многими экспертами, предсказывающими приближение «пика нефти».
Большинство местных сланцевых месторождений (как их называют в индустрии) содержат и нефть, и природный газ. Вначале их разрабатывали ради газового компонента из-за простоты добычи промышленных объемов этого горючего полезного ископаемого. Но когда цена газа упала – отчасти в связи с избытком сланцевого газа – многие буровики обнаружили, что они могут заработать больше, если переориентируют свои буровые вышки на богатые нефтью сланцевые породы вроде месторождения Баккен в Северной Дакоте и Игл Форд в Западном Техасе. Результатом стала внезапная лавина местной сырой нефти, которая привела к падению цен на топливо (с последующим увеличением потребления бензина) и создала ажиотажную ситуацию в нескольких частях страны.
С введением фрэкинга показатели начали расти. Суммарная добыча подскочила с 5.7 млн баррелей в день в 2011 году до 7.5 млн в 2013-м. Предполагается, что объем добычи в 2014 году составит 8.5 млн баррелей в день, что станет феноменальным приростом в 2.8 млн баррелей в день всего за три года.
Этот прирост, кстати, является крупнейшим из зарегистрированных любой из нефтедобывающих компаний с 2011 по 2013 год, и он принес стране многочисленные экономические преимущества, помимо значительных экологических последствий. Начнем с того, что он удержал цены на бензин на относительно низком уровне. Средняя цена – около $3,50 за галлон – это намного больше, чем американцы платили в 1990-х, но намного меньше, чем, по мнению большинства экспертов, могло бы быть в экономике после пика нефти. Это, конечно же, подстегнуло как продажи тех самых внедорожников, так и рост числа развлекательных поездок. («Мы смогли отправиться в однодневную поездку благодаря низким ценам на бензин», – рассказала Бет Хьюз (Beth Hughes), которая вместе с мужем совершила четырехчасовое путешествие туда-обратно в Сан-Антонио, чтобы посетить Аламо и походить по магазинам).
Увеличение доступности относительно дешевой нефти также подстегнуло инвестиции в сопутствующие сферы промышленности, такие как нефтепереработка и полимерные материалы. Нефтепродукты – это базовое сырье, или «исходный продукт», для широкого ассортимента производных материалов, включая этилен, пропилен и бензин, которые, в свою очередь, применяются для изготовления полиэстеров, пластмассы и многочисленных потребительских товаров. Многие химические компании установили новое оборудование для переработки сланцевой нефти и сланцевого газа в эти сырьевые товары, что стимулировало создание новых рабочих мест и увеличение налоговых доходов. Помимо этого, учитывая, что цена сырой нефти составляет около $100 за баррель, эти дополнительные 2.8 млн баррелей, добываемых ежедневно, принесут экономике США в 2014 году примерно $100 млрд, а это значительное содействие при умеренном восстановлении.
Конечно, негативные последствия всего этого для экологии, уже значительные, могут быть ужасающими в будущем. Применение технологии гидравлического разрыва пласта для высвобождения всей этой сланцевой нефти привело к отводу колоссальных объемов воды для производства энергии, что в процессе регулярно представляет собой угрозу для местных водных ресурсов. В некоторых засушливых регионах добыча нефти сегодня конкурирует с фермерством за доступ к постоянно сокращающимся запасам пресной воды. Растущее применение железных дорог для транспортировки нефти – особенно летучего углеводородного сырья – также привело к нескольким летальным взрывам, произошедшим в результате катастроф из-за использования старых и не закрепленных должным образом вагонов-цистерн.
Источник – goldenfront.ru