Завершилась новая экспедиция научных работников к кратеру на Ямале.

Исследования шли четыре дня. Как и специалисты РАН, которые обследовали кратер в июле, сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН не выявили магнитных аномалий на периметре воронки, однако радиационный фон имеет отклонения, но те, которые лежат в рамках стандартных на добытой из земли руде или породе.

Основной вывод экспедиции – причиной взрыва стал выброс газогидратов, к которому привел ряд аномальных обстоятельств, в частности, то, что провал на территории возле Бованенковского месторождения газа находится на перекрестке двух тектонических разломов. Ещё одна предположительная причина – не просто теплоё лето, а потепление, которое заметно на Ямале в течение последних нескольких лет. Это, по мнению исследователей, стало причной роста температур внутри земли. Следствием стал взрыв. По мнению физиков, принимавших участие в экспедиции, именно такие процессы яляются причиной аномалий в Бермудском треугольнике.

Это объяснение не проливает свет на многие особенности аномалии: в частности, куда делись тонны земли из кратера и как взрыв мог остаться незамеченным как местными жителями, так и спутниками.

провал на Ямале
фото – Наука в Сибири

Кратер на данный момент заполнен льдом на 80%, поэтому глубину его точно измерить не удалось. По мнению участников экспедиции, длина тоннеля более 50 метров. Диаметр кратера 60 метров.