Однако думские старожилы прекрасно понимают, что поселиться в головах избирателей за выделенный законодательством месяц предвыборной кампании будет практически невозможно и уже потихоньку начинают агитработу. В региональных отделениях партий подводятся итоги выборов в губернаторы Тюменской области. Выявляют слабые и сильные места, обсуждают новые методы политического PR.
«Единая Россия», опираясь на административный ресурс, ещё сильнее сплотится во время выборов губернатора автономного округа. Но до того уже в ближайшее время внутри партийных рядов будет проведён предварительный праймериз, победители которого будут активно засвечиваться в СМИ и массовых мероприятиях. Многие из тех, кто будет засвечен, уже являются народными избранниками в окружной думе.
Стратегия действий партии власти будет выработана где-то под конец грядущего года. Скорей всего нынешних вице-спикеров – жизнерадостного Александра Сальникова и вечно бодрого Сергея Дегтярева мы увидим вновь в депутатских креслах. Так же с большой долей вероятности в думу пройдёт представитель с крайнего запада Леонид Михалко и “властелин дорог” Алексей Андреев. Безусловно, должны остаться Татьяна Гоголева и Надежда Алексеева, чтобы обеспечить лояльность аборигенного населения. Одна из них пойдёт по партийным спискам, а другая по линии Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера.
Что касается самой Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера, то суровый Еремей Айпин хранит гордое молчание по поводу того, намерен ли он баллотироваться в думу следующего созыва. В принципе должен, чтобы довести до полноценных нормативных актов свои многочисленные законотворческие задумки, ну и, соответственно, подготовить преемника.
И это, действительно, серьёзная проблема. Ведь, как правило, в оппозиционных партиях команда играет на лидера. И он является локомотивом, который привезёт в парламент своих единомышленников. И, естественно, у него должно быть кристальное реноме. И за этот год региональному отделению КПРФ предстоит либо сменить окружного лидера, либо ему необходимо совершить какой-нибудь беспрецедентный подвиг, который бы поправил его репутацию.
Что касается «справедливороссов», то дума нынешнего созыва стала для партии серьёзным испытанием. Уход одного из лидеров в исполнительную власть, а затем разгоревшаяся внутрипартийная борьба за его место в парламенте категорически подкачала позиции партии. Как известно, в ходе длительных судебных разбирательств победила сургутская ячейка. И играть «справедливороссы» скорей всего будут на Анатолия Ваца. Его тяжёлой артиллерией будет депутат Государственной думы Михаил Сердюк. Заметим, что именно Сердюк представляет интересы экономической столицы Югры в законодательном органе Отчизны. А это немаловажный фактор в преддверие великой демократической битвы.
В этой связи представляет большое любопытство судьба Александра Филипенко. Имеется в виду депутат окружной думы с восточных окраин региона, член фракции «Справедливая Россия». В своё время он, полный тёзка экс-губернатора округа, прошёл в думу по спискам Ассамблеи КМНС, став участником и победителем хитрых политтехнологий. Хочется верить, что партия разберётся и учтёт его заслуги перед самой собой и перед обществом.
Растущая популярность либерал-демократов — прекрасное подспорье для начала политической борьбы за места в представительных органах власти. На выборах в Губернаторы Тюменской области ЛДПР, пожалуй, была чаще всего на слуху у избирателей, и по упоминаниям в СМИ вряд ли уступала партии власти. Глава фракции ЛДПР Евгений Марков своими заявлениями о срыве телетрансляции предвыборных дебатов серьёзно озадачил судебные органы.
Не осталась незамеченной позиция Евгения Маркова относительно «тюменской матрёшки». Как известно лидер ЛДПР Владимир Жириновский неоднократно утверждал, что не признает автономии округов. И необходимо на месте «матрёшки» создать Тюменский или Уральский край, куда войдут и Тюменская область и Югра и Ямал. Однако югорский либерал-демократ опротестовал слова своего партийного босса.
На одном из выступлений, доверенное лицо кандидата в губернаторы Тюменской области Михаила Селюкова Евгений Марков заявил:
В принципе этот «матрёшкин вопрос» у либерал-демократов та самая ахиллесова пята, в которую и будут направлены стрелы критики со стороны конкурентов. Как известно, ещё в 2003 году Владимир Жириновский на встрече с губернатором ХМАО Александром Филипенко выразил уверенность, что поправки к закону о принципах организации органов власти субъектов РФ, инициированные администрацией президента, не коснутся экономической и политической самостоятельности Югры, так как, по его словам, сложно назвать более самодостаточный и стабильный регион России, нежели ХМАО. Лидер ЛДПР изъявил желание посодействовать северянам в отстаивании статус-кво.
Однако спустя десять лет лидер либерально-демократического движения начал делать заявления с точностью до наоборот. И эта непоследовательность в заявлениях может сыграть с региональным отделением ЛДПР злую шутку. Общество может отвернуться от партии, которая не желает видеть самостоятельность субъекта, в котором оно (это общество) проживает.
Как мы помним, в 2011 году в думу Югры Владимир Вольфович баллотировался лично. И, как отмечают эксперты, его харизма помогла партии набрать проходной процент голосов. В тот год партия, способная на эпатаж, явила-таки сюрприз: более 300 кандидатов при поддержке ЛДПР двинули в окружную и муниципальные думы. И побед было много. Но, боюсь, что в данной ситуации, обусловленной столь однозначными заявлениями самого либерально-демократичного человека страны, маневр образца 2011 года может не случиться.
Вероятно, оставшееся время до выборов будет потрачено на чёткую идеологическую модель.
В тоже время надо заметить, что любовь Владимира Жириновского распространяется не на все регионы страны одинаково. Он в своё время баллотировался только в законодательные собрания Хабаровского края и Екатеринбурга.
Что касается прогнозов на обозримое предвыборное будущее в окружной парламент, то они вряд ли будут сильно отличаться от тех, которые были в 2011 году. Напомним, тогда 44% набрала «Единая Россия», 23% у либерал-демократов, 30% взяла «Справедливая Россия», и практически столько же набрала КПРФ. В этот раз при благоприятном раскладе у ЛДПР будет реальный шанс получить треть голосов и подвинуть либо на политическом Олимпе округа коммунистов, либо «справедливороссов».
…Насколько сбудется все здесь написанное? У нас есть только один способ проверить это. Дожить до выборов.
Автор: Александр Каваллин