Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) прекратило своё существование в связи с появлением ЕАЭС – Евразийского экономического союза. И сразу же, 10 октября, подписаны документы о вступлении в ЕАЭС Армении. Единственный тонкий момент договора – отсутствие общих границ у Армении и стран Евразийского экономического союза, но официальные лица некоторых стран-участниц уже заявили, что не видят в этом проблем.

вид Мегри
фото – вид Мегри

1 октября, выступая в парламенте Казахстана, министр национальной экономики республики Ерболат Досаев сообщил, что совокупный объем экономики стран-участниц ЕАЭС составляет более $2 трлн, общий объем выпуска промышленной продукции трех стран достигает $1,5 трлн. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить до $900 млрд. Досаев отметил, что в договоре заложены принципы суверенного равенства сторон и их территориальной целостности, учет национальных интересов государств Евразийского экономического союза, – пишет Арминфо

На протяжении всей работы над вхождением Армении в ЕАЭС крупные дипломатические структуры западных стран не ослабляли давление на Ереван с целью не допустить присоединения страны к России и её партнерам. В частности, в столице государства прошли массовые антиправительственные демонстрации с требованием демократии.

Договор о ЕАЭС должен вступить в силу в 2015 году. Армения станет полноправным членом союза.

Print Friendly, PDF & Email