Природнадзор Югры подвёл итоги природоохранной деятельности за 9 месяцев текущего года. Об обстановке доложил руководитель ведомства Сергей Пикунов.

По версии докладчика, картина с экологией в Югре получается благостная. За воздух можно волноваться не сильно. С состоянием почвы дела обстоят похуже – деятельность нефтяных компаний на ниве экологии тактично представлена в формате “если кто-то кое-где у нас порой”. Кто-то, по версии Природнадзора, загрязнил земли на 46 квадратных километров, но паникёров и нервных граждан просьба не беспокоиться, так как “объёмы рекультивации превышают текущие объёмы загрязнения”.

Для большего веса слов в сопроводительной презентации даже приведена фотография какого-то сарайчика, видимо как олицетворение верности производственного сектора Югры экологическим заветам. На этот сарайчик возложена вся ответственность за попадание Ханты-Мансийска, в рамках федерального отчёта, в число городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

пунктом наблюдения

Вот обычный пункт наблюдения, ставшей причиной досадной ошибки попадания Ханты-Мансийска в список территорий с грязным воздухом. А ещё это скромное и компактное строение призвано скрывать многочисленные экологические проблемы.

Послушав докладчика и поставив в рамку фотографию, сразу хочется выйти на природу босиком, хочется вздохнуть полной грудью… Хочется, но я бы не спешил этого делать…

Три месяца назад Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) опубликовал результаты социально-гигиенического мониторинга состояния среды обитания в России и её влияния на здоровье населения. По совокупности показателей Югра вошла в перечень территорий с наибольшим уровнем риска:
…с комплексом санитарно-эпидемиологических и социально-экономических проблем, формирующих наиболее высокие уровни ассоциированных с негативным воздействием факторов среды обитания нарушений здоровья населения… — доклад Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году»

В отчёте Природнадзора Югры за прошлый год качество атмосферного воздуха тоже охарактеризовано в выражениях, не предполагающих двойного толкования:

…Средняя за год концентрация формальдегида превышала предельно допустимую норму во всех контролируемых населённых пунктах округа… – “Об экологической ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре за 2013 год”

Кто-то сможет назвать состояние воздуха удовлетворительным, когда концентрация формальдегида превышает предельно допустимую норму? Нет? А у Природнадзора Югры получилось. Даже если в Ханты-Мансийске имела место системная ошибка, то загрязнение воздуха в остальных городах никуда не делось. Ведомственная статистика Депздрава это подтверждает: первичная заболеваемость болезнями органов дыхания в Югре выше общероссийской нормы (“Здоровье населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры”).

Ладно с воздухом, факела действительно активно гасят и в среднесрочной перспективе есть надежда на нормализацию ситуации. Но на фоне эпических планов извлечь трудноизвлекаемое вызывает беспокойство состояние водных ресурсов, которое, на сегодняшний день, уже далеко от благополучного:

…Поверхностные воды основных рек округа (по результатам наблюдений федеральной наблюдательной сети в 31 створе (26 пунктах наблюдений) в целом оцениваются как «очень загрязнённые» и «грязные»… – “Об экологической ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре за 2013 год”

Может вместо демонстрации “сарайчика” стоило озвучить позицию природоохранного ведомства по поводу планов добычи баженовских свит? Или может это всё мы “накрутили” и надо просто успокоиться, ведь “объёмы рекультивации превышают текущие объёмы загрязнения”?

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email