По версии докладчика, картина с экологией в Югре получается благостная. За воздух можно волноваться не сильно. С состоянием почвы дела обстоят похуже – деятельность нефтяных компаний на ниве экологии тактично представлена в формате “если кто-то кое-где у нас порой”. Кто-то, по версии Природнадзора, загрязнил земли на 46 квадратных километров, но паникёров и нервных граждан просьба не беспокоиться, так как “объёмы рекультивации превышают текущие объёмы загрязнения”.
Для большего веса слов в сопроводительной презентации даже приведена фотография какого-то сарайчика, видимо как олицетворение верности производственного сектора Югры экологическим заветам. На этот сарайчик возложена вся ответственность за попадание Ханты-Мансийска, в рамках федерального отчёта, в число городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Вот обычный пункт наблюдения, ставшей причиной досадной ошибки попадания Ханты-Мансийска в список территорий с грязным воздухом. А ещё это скромное и компактное строение призвано скрывать многочисленные экологические проблемы.
Послушав докладчика и поставив в рамку фотографию, сразу хочется выйти на природу босиком, хочется вздохнуть полной грудью… Хочется, но я бы не спешил этого делать…
В отчёте Природнадзора Югры за прошлый год качество атмосферного воздуха тоже охарактеризовано в выражениях, не предполагающих двойного толкования:
Кто-то сможет назвать состояние воздуха удовлетворительным, когда концентрация формальдегида превышает предельно допустимую норму? Нет? А у Природнадзора Югры получилось. Даже если в Ханты-Мансийске имела место системная ошибка, то загрязнение воздуха в остальных городах никуда не делось. Ведомственная статистика Депздрава это подтверждает: первичная заболеваемость болезнями органов дыхания в Югре выше общероссийской нормы (“Здоровье населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры”).
Ладно с воздухом, факела действительно активно гасят и в среднесрочной перспективе есть надежда на нормализацию ситуации. Но на фоне эпических планов извлечь трудноизвлекаемое вызывает беспокойство состояние водных ресурсов, которое, на сегодняшний день, уже далеко от благополучного:
Может вместо демонстрации “сарайчика” стоило озвучить позицию природоохранного ведомства по поводу планов добычи баженовских свит? Или может это всё мы “накрутили” и надо просто успокоиться, ведь “объёмы рекультивации превышают текущие объёмы загрязнения”?