Слишком мало действует закон, чтобы вновь его пересматривать. Такой вердикт вынесли на 32 заседании комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию по вопросу продления времени продажи алкогольных напитков на территории округа до 22 часов.

Подождать ещё и вновь провести мониторинг эффективности данного запрета – такое предложение поступило от бизнес-омбудсмена ХМАО Ольги Белоножкиной. При этом она подтвердила, что представители бизнеса неоднократно озвучивали данную инициативу и даже присылали коллективные письма за подписью нескольких сотен человек.

Напомним, запрет на продажу спиртных напитков после 20:00 действует всего полтора года, инициаторами тогда выступили представители “Справедливой России” и теперь они же пришли с идеей сместить запрет на продажу горячительного с 20:00 на 22:00.  Главные на то причины – увеличение числа отравлений контрафактным спиртным, участившиеся случаи незаконной торговли и вождения в состоянии алкогольного опьянения.

Но есть и плюсы, появившиеся после введения запрета: на улицах городов и посёлков Югры стало меньше пьяных, снизилось и число несовершеннолетних, которые были привлечены к ответственности за распитие алкоголя.

Комиссия поддержала идею подождать до конца 2014 года, чтобы сравнить предыдущие и новые показатели, а затем вновь вернуться к данному обсуждению.

 

Print Friendly, PDF & Email