На будущий год наша страна празднует важное событие – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Особеную остроту дата приобрела в последний год, в связи с тем, что труп фашистов в некотором роде гальванизировался.

Кроме того, меняется роль России в геополитическом раскладе – многие международные проекты, которые РФ реализовала в последнее время, иллюстрируют выросший потенциал страны.

На этом фоне, а также на фоне роста патриотических настроений в обществе, многим хотелось бы видеть масштабные и торжественные празднования Дня Победы.

Похоже, ожидания не обманутся.
Утечки из военных кругов информируют, что грядущий Парад Победы будет “самым масштабным в современной истории нашего государства”…

КАКИМ БУДЕТ ПАРАД ПОБЕДЫ-2015?
Автор Виктор Баранец

Минобороны России, другие силовые структуры страны, оборонно-промышленный комплекс уже вовсю готовятся к знатному событию – 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На Красной площади пройдет традиционный военный парад.

УЧАСТНИКИ

Всего в военном параде на Красной площади примут участие более 14 тысяч военнослужащих (для сравнения: в юбилейном 2010 году их было 11 тыс. 135 челоdек, а в прошлом – 11 тыс.).
В составе пешей колонны по Красной площади пройдут офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, в том числе почётный караул трёх видов Вооружённых Сил, полк Сухопутных войск, батальон ВВС, полк ВМФ, батальон РВСН, батальон Войск ВКО, полк ВДВ, курсанты военных училищ, почётный кавалерийский эскорт Президентского полка службы коменданта Московского Кремля ФСО России, а также парадные расчеты от соединений и воинских частей других министерств и ведомств.

СУХОПУТНАЯ ТЕХНИКА

В механизированной части парада планируется задействовать 194 единицы вооружения и военной техники (для сравнения: в 2010-м году была 161 единица, в 2013-м – 151).
По Красной площади пройдут автомобили «Тигр», бронетранспортёры БТР-82А, танки Т-90А, самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», пусковые установки зенитной ракетной системы «С-400», межконтинентальные ракетные комплексы «Ярс».

НОВИЧКИ

Впервые по Красной площади пройдут береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ», новые варианты автомобилей повышенной защищённости «Тайфун» и другие новинки. Ожидается, что парадным строем по Красной площади также пройдут такие перспективные образцы бронетанкового
вооружения, как танк «Армата», БМП и БТР «Курганец-25» и БМП «Бумеранг».
Кстати, “Уралвагонзавод” обещает завершить работу над “Арматой” и “Коалицией-СВ” к марту следующего года. Об этом сообщил замгендиректора предприятия Вячеслав Халитов на выставке KADEX-2014 в Астане.

ВЕТЕРАНЫ

Состоится и историческая часть военного Парада. В ней примут участие легендарные танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-100, а также исторические роты пехоты, летчиков, моряков и казаков с оружием времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Парад Победы в 1945 году
фото – Парад Победы в 1945 году

АВИАЦИЯ

Авиационная часть парада будет представлена 150 самолётами и вертолетами Военно-воздушных сил России (для сравнения: в 2010-м году из было 127, а в прошлом – 69). В частности, в воздушном строю пройдут истребители Су-27 и Су-34, перехватчики МиГ-31, транспортные самолёты Ан-124-100 «Руслан» и Ил-76, самолёт радиолокационной разведки А-50, стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160, вертолёты Ми-8, Ми-26, Ми-28, Ка-52.

АНЕКДОТ ТЕМУ

Один большой военный российский начальник был сильно раздражен тем, что его коллега в Пентагоне бездоказательно обвинял Минобороны РФ в организации «вторжения» в незалежную. И сказал ему по телефону:
– Будешь выступать по поводу Украины, – приглашу на Парад Победы-2015!!!
– К вам в Москву? – спросил американец.
– Нет! К вам в Вашингтон! – ответил российский генерал.

Источник – Полковник Баранец, личный блог

Print Friendly, PDF & Email