Несколько дней назад в американских СМИ разразился очередной скандал с ГМО: на этот раз экстремально высокий уровень модифицированного сырья найден в чипсах, маркированных надписью “Без ГМО”.

Тех, кто знает жизнь, это уже не удивляет.
Компания Шочитл (Xochitl) продает чипсы, на упаковке которых стоит крупная надпись: “Без ГМО”. Учитывая, что в США нет обязательной маркировки ГМО товаров и добровольное нанесение производителем маркировки является единственным источником информации, многие, кто старается употреблять экологически чистые продукты, покупали именно эти чипсы.

Однако организация “Отчеты потребителей” (Consumer Reports), проведя исследования, обнаружила, что маркировка является не более чем фальсификацией. Вернее, как шутят сегодня независимые блогеры, более чем фальсификацией. Исследование подтвердило, что чипсы содержат ГМО. Более того, речь не идёт, как это часто бывает, о так называемом “следовом” загрязнении, которое якобы невозможно убрать: чипсы на 75% произведены из ГМО-кукурузы.
Причем это касается всех видов чипсов компании.

ГМО чипсы
фото – надпись “Натуральный продукт” и “Без ГМО” на упаковке чипсов Шочитл

США – крупнейший производитель и потребитель ГМО-продукции в мире. И это обстоятельство говорит нам только о том, каковы истинные масштабы лоббирования своих интересов крупными корпорациями и каков уровень их влияния: потому что, согласно опросам, 92% американцев выступают за маркировку ГМО на продуктах питания: то есть, вероятнее всего, если бы такая маркировка была, они в большинстве случаев не стали бы употреблять эти продукты.

Сегодня в стране нет закона об обязательности ГМО-маркировки: тема неоднократно обсуждалась, но проект пока блокируется главным производителем ГМО в мире американской компанией Монсанто, которая, кстати, объявила о больших убытках в этом году.

Кроме того, американские фремеры заявили, что ГМО-корпорация Сингента (Syngenta) вообще разрушила бизнес экспорта кукурузы в Америке.

В общих цифрах: сегодня в США 90% сои и 90% кукрузы подверглись генному вмешательству. Экологи называют это катастрофой, так как точка невозврата в культивации органической кукрузы и сои, по-видимому, уже пройдена: культуры в естественном виде, сокрее всего, не восстановить. В мире растет количество людей, которые в принципе отказались от употребления кукрузы и сои именно потому, что практически все продаваемые образцы содержат ГМО.

Не стоит радоваться тому, что американской чипсомании нанесён сокрушительный удар: все больше американских ГМО-образцов и товаров пытаются проникнуть в Европу: “Хлорированная курица наступает”.