Российская сторона подготовила проект, направленный на сближение двух стран. Одним из положений документа является тесное взаимодействие в военной сфере, вплоть до создания объединенных вооруженных сил.

Такие войска  будут сформированы для совместной охраны границы Абхазии и отражения внешней агрессии. В случае нападения на одну из сторон, вторая должна будет оказать ей помощь, в том числе и военную. В случае принятия договора, через два года пересечение российско-абхазской границы станет свободным при соблюдении мер безопасности.

Для получения доступа к рынку, планируется привести законодательство страны к таможенным стандартам Евразийского экономического союза. Российская сторона будет способствовать укреплению международных связей Абхазии, что также приведет к увеличению числа государств, официально признавших республику. Сейчас, помимо России, в этот список входят Никарагуа, Венесуэла и Науру.

К тому же совместная работа России и Абхазии позволит повысить среднюю заработную плату госслужащим в ряде сфер, а также пенсии гражданам РФ до уровня зарплат и пенсионных выплат российского Южного федерального округа.

По словам властей Абхазии, тексту документа, возможно, потребуется правки и уточнения. После двухнедельного изучения, парламентарии дадут о нем отзыв, затем будет создана рабочая группа для обсуждения проекта с Россией.

Print Friendly, PDF & Email