О новой боевой экипировке солдат российской армии “Ратник” уже некоторе время ходят легенды. Аналитики зачастую высказывают мнение, что это то, что мы видели только в фантастических фильмах о войнах будущего.

Второе пришествие «Ратника»
Олег Салюков, главнокомандующий Сухопутными войсками, генерал-полковник

Имеющуюся в настоящее время в наших войсках экипировку можно условно отнести к первому поколению. При этом необходимо отметить, что все элементы разрабатывались отдельно, не взаимоувязано, а их вес превышает 34 килограмма. Прямо скажем, ноша нелегкая. Это явилось основной причиной разработки боевой экипировки военнослужащих второго поколения.

Ратник
фото – новая экипировка россиской армии

Комплекты построены по модульному принципу и при создании новых элементов (прицелов, приборов, средств защиты) не возникнет необходимости перерабатывать всю экипировку. В ее состав входят десятки элементов, в том числе:

-защитный комбинезон из огнестойкой ткани, способный снизить поражающее действие осколков, гранат, мин и снарядов;

-комплект бронезащиты, включающий в зависимости от предназначения бронежилет различных классов защиты и бронешлем, который по своим характеристикам превосходит имеющиеся зарубежные аналоги, позволяет защитить жизненно важные органы военнослужащего (морская разновидность бронежилета обладает еще и положительной плавучестью);

– автомат, оснащаемый прицелом ночного видения, тепловизионной системой прицеливания, коллиматорным прицелом или видеомодулем для стрельбы из укрытия, состоящим из нашлемного мини-монитора и телевизионного прицела;

– активные наушники, позволяющие вести переговоры во время боя и внутри боевых машин;

– набор средств энергообеспечения;

– система жизнеобеспечения, в которую входят рюкзаки разного типа (рейдовый рюкзак, ранец патрульный, разгрузочный жилет с взаимозаменяемыми быстросъемными элементами), маскировочные комплекты, складная теплоизолирующая прокладка, съемный утеплитель для использования в зимнее время, вентилируемая футболка, коврик, плащ, подшлемник, противомоскитная сетка, палатка, фильтры очистки воды, автономные источники тепла;

Ратник
фото – новая экипировка россиской армии

В экипировку интегрирован комплекс управления, состоящий из средств связи, целеуказания, обработки и отображения информации, а также опознавания. Он позволяет передавать информацию о местонахождении солдата на командный пункт, определять координаты бойца и ориентироваться на местности с помощью ГЛОНАСС и организовать устойчивое управление на тактическом уровне. Комплекс дает возможность солдату стать частью единой боевой системы, управляемой при помощи новейших информационных технологий.

Оснащение Сухопутных войск боевой экипировкой второго поколения начнется уже в этом году, его планируется завершить к 2020-му.

Фантастика на марше
Автор – Александр Рамм

«Военно-промышленный курьер» обратился к тем, кто уже опробовал в деле первые комплекты экипировки «Ратник». Отзывы главным образом положительные.

«Мы участвовали в испытаниях элементов экипировки «Ратник». Были у нас бронежилеты, «разгрузки», защитные шлемы, прицелы, как дневные, так и ночные, и даже тепловизор. Отдельно нас учили работать со «Стрельцом» (комплекс разведки, управления и связи. – Прим. А. Р.)», – рассказал военнослужащий, непосредственно испытывавший новую экипировку. В целом ему и его сослуживцам элементы «Ратника» понравились:

«Бронежилет и разгрузка очень удобные, шлем защитный легкий, можно сказать, невесомый. Нам говорили, что он защищает на порядок лучше, чем наши штатные. Не знаю, насколько это верно, мы на себе не испытывали, но что удобно сидит на голове, даже при длительном ношении практически не устаешь – это да».

Ратник
фото – новая экипировка россиской армии

Другой участник испытаний отметил, что больше всего опасались прыгать с парашютом в «Стрельце»: «Броник», шлем, «разгрузка» – это все понятно и привычно. Но там же еще целая куча проводов – к радиостанции и терминалу «Стрельца», прицелы на оружие, всякие приборы наблюдения на шлем крепятся. Ну и как со всем этим прыгать? Были мысли, что зацепятся за стропы, помешают раскрыться куполу…»

Но опасения оказались напрасными. Десантирования со всеми элементами прошли отлично, без заметных проблем, не говоря уже о происшествиях.

Однако, как признали собеседники, не вся электронная начинка, в том числе прицелы ночного видения и тепловизоры, работает устойчиво.

«Раз на раз не приходится, бывает «глючат» устройства. Все-таки часть элементов еще сырая. Конечно, хотелось бы, чтобы все работало штатно. Но если честно, то многое для нас выглядит вообще из области научной фантастики», – поделился с «ВПК» ощущениями один из участников испытаний.

Всех собеседников волнует один вопрос: какой же будет автомат? «Снайперки» мы видели. И крупнокалиберную, и СВД модернизированную. Пулеметы видели. Но все мы спорим, будет ли АК-12 или АЕК. Но тут уже не мы решаем. И если честно, в руках ни тот, ни другой еще не держали. Будет как-то непривычно, если новый автомат дадут вместо привычного калашникова».
Источник – Второе пришествие «Ратника»

Print Friendly, PDF & Email