При том, что данная БЧ является неядерной, эффективность её применения сопоставима с применением ядерного заряда сверхмалой мощности и значительно превосходит применение самых мощных взрывчатых веществ. Естественно, технические подробности этой работы не доводятся не только Штабу РВСН, но и нам, однако, некоторые заявленные и подтверждённые ключевые возможности этой системы реально впечатляют.

Несколько слов о новой тяжёлой ракете
Автор – Dancomm

Пока на просторах Интернета и в коридорах Госдепа (что схоже по уровню мышления) не утихают бесполезные споры о двусторонних нарушениях США и Россией Договора о РСМД, что, не имея под собой никаких документальных доказательств (за исключением американских “мишеней”), выглядит довольно глупо, сообщество немного отстало от грядущих перемен в области мирового сдерживания, опираясь только на существующие разработки. Поражают в том числе необоснованные претензии Штатов (в т.ч. сентябрьские), хотя крайний пуск “Рубежа” на “нужную” дальность всё предельно расставил на свои места.

Существующая в настоящее время концепция ведения боевых действий США и НАТО предусматривает достижение максимального количества целей войны или конфликта предельно быстро и максимально эффективно. В данном ключе разрабатывается большинство образцов т.н. “умного оружия”, высокоточного оружия и оружия “быстрого глобального удара”. Характерными особенностями будущего применения такого оружия является быстрота доставки к цели, контролируемая эскалация конфликта (обеспечить максимальное снижение вероятности ответного применения ОМУ), высокая точность и большая боевая эффективность применения (в идеале: один выстрел – одна поражённая цель).

Несмотря на наличие в Доктрине РФ постулата о применении ядерного оружия в ответ на агрессию с использованием обычного оружия, в ней же указывается, что такое применение возможно только при угрозе самому существованию государства. Конечно, в условиях вскрытия системой предупреждения РФ массированного пуска ракет, ответный удар будет проведён немедленно. Однако, в условиях постепеного наращивания интенсивности конфликта, выбор момента и способов нанесения ударов стратегическим оружием значительно затрудняется и, в первую очередь, это связано с нежелательностью эскалации конфликта в ядерный без наличия угрозы от противника реализовать “тотальное уничтожение”.

Для расширения возможностей РФ в таких условиях было принято решение об оснащении разрабатываемой новой тяжёлой ракеты неядерным боевым оснащением. О чём вскользь уже упоминали некоторые настоящие и бывшие военные руководители.

Однако принципиальная новизна заключается не в том, чтобы поставить на ракету фугасную или осколочную часть – слишком дорогое и малоэффективное это мероприятие, особенно применительно к тяжёлому ракетному комплексу.

В результате совместной работы военных и специалистов ОПК было предложено принципиально новое решение. Новизна заключается в высокой боевой эффективности за счёт слияния трёх технологий: классической ракетной, гиперзвуковой планирующей и принципиально новой БЧ. Все эти технологии существуют и испытаны. Сейчас ведётся их практическое воплощение. Синтез технологий обещает породить очень грозное и многофункциональное оружие.

Ракетные технологии существуют и отработаны давно. Конструкция новой тяжёлой ракеты базируется на проверенных временем решениях и обладает всеми достоинствами подобных ракет. Кроме того, сменяемость боевого оснащения обеспечит как возможность применения классических ядерных ББ, так и новых головных частей. Тем самым будет обеспечена большая гибкость боевого применения в различных условиях обстановки и развития военного конфликта.

Ракету планируется оснастить несколькими гиперзвуковыми маневрирующими блоками третьего поколения, работа над которыми сейчас ведётся параллельно с уже летавшими изделиями второго поколения, проходящими сейчас испытания для другого РК. Первым был “Альбатрос”. Изделия второго поколения, проходящие сейчас испытания, хоть и летают, но ещё имеют ряд принципиальных детских болезней новой технологии. В третьем поколении уже учтён опыт неудач, использованы новые конструкционные материалы и СУ на новой элементной базе.

пусковая установка
фото – пусковая установка

Движение данных ЛА не фиксируется СПРЯУ противника, так как полёт происходит ниже зоны действия РЛС СПРЯУ. Ракета практически не будет выходить из атмосферы, что создаст сложности не только наземному эшелону СПРЯУ, но и космическому. А маневрирование блоков и обход зон ПРО/ПВО позволит предотвратить расчёт точки прицеливания и поражение блоков на подходе к цели.

Принципиальным отличием от существовавших ранее образцов подобных систем является значительное уменьшение размера и веса за счёт применения новой СУ и новых материалов, что позволит размещать на ракете несколько таких аппаратов.

Но настоящей “изюминкой” комплекса будет являться несколько вариантов его БЧ. Наряду с классическими ядерными БЧ различной мощности, будет использована и совершенно новая. Ранее систем на подобных принципах в мире не применялось. При том, что данная БЧ является неядерной, эффективность её применения сопоставима с применением ядерного заряда сверхмалой мощности и значительно превосходит применение самых мощных взрывчатых веществ. Кинетика вносит дополнительный вклад в мощность взрыва, что недостижимо при применении классических КР с их БЧ. Работы по данной теме ведутся в очень ограниченной кооперации, при этом интеграцию результатов и военно-стратегическое обоснование осуществляет 4 ЦНИИ Минобороны. Естественно, технические подробности этой работы не доводятся не только Штабу РВСН, но и нам, однако, некоторые заявленные и подтверждённые ключевые возможности этой системы реально впечатляют.

Можно надеятся, что на новом этапе развития ракетных технологий, наличие на вооружении нескольких тяжёлых ракет в варианте оснащения “Шлямбур” позволит осуществить наряду с ядерным эффективное неядерное поражение укреплённых объектов, командных пунктов, электростанций, плотин и других особо важных объектов на территории противника с высокой вероятностью и в минимальные сроки, что существенным образом позволит влиять на вооружённый конфликт на различных стадиях его развития.

Источник – Несколько слов о новой тяжёлой ракете

Print Friendly, PDF & Email