Несколько дней назад завершились стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Восток-2014». Сегодня военные принимавшие участие в учениях, передислоцировались к месту службы, корабли Тихоокеанского флота вернулись в свои порты, авиация на аэродромы; силы и техника 5-й общевойсковой армии Восточного военного округа уже дома.

Но им на смену на полигоны Сахалина, Камчатки и Приморья выдвинулись подразделения морской инженерной службы ТОФ и общевойскового объединения из Приморья, задача – провести очистку полигонов от мусора, снарядов, боеприпасов и прочих техногенных итогов маневров.

вертолёты Тихоокеанского флота
фото – Министерство обороны

На некоторых участках будет проведена рекультивация земли. На полигонах в районе мыса Скалистый на Камчатке, Бамбурово, Барановский, Сергеевский в Приморском крае будут засыпаться рвы и траншеи. Работы закончатся к середине октября, – сообщает Минобороны.

Очевидно, что экологические последствия для территорий, где шли учения, неблагоприятны, и чем масштабнее учения, тем большой вред наносится окружающей среде.


фото – Министерство обороны

“В общей сложности в учениях было задействовано более 155 тысяч военнослужащих, 632 самолетов и вертолетов, 4000 единиц техники, 84 корабля, а личный состав передислоцировался при участи 25 железнодорожных эшелонов; в ходе маневров было израсходовано 2 000 тонн боеприпасов и ракет, боевые действия отрабатывались на более чем 20 полигонах”, – пишет Ермакинфо .
Print Friendly, PDF & Email