В недрах Минздрава (Министерство здравоохранения) подготовлен проект под кодовым названием «Здесь не курят». Теперь пожаловаться на курение в неположенном месте можно будет при помощи специальной программы в своём смартфоне.
В ведомстве обещают оперативную обработку поступивших “сигналов”. Переданная информация будет рассматриваться как официальный запрос, а значит министерство будет обязано дать на “сигнал” официальный ответ.
В связи с вступлением в силу на территории России норм по профилактике курения, удовольствие нарушить федеральный закон о запрете курения в общественных местах сейчас оценивается штрафом в размере от пятисот до полутора тысяч рублей. А если при этом в качестве места для перекура выбрать детскую площадку — то придётся распрощаться с двумя-тремя тысячами кровно заработанных рублей. Продавцам, отпускающим в обход закона подросткам табачные изделия, грозит штраф от двух до четырёх тысяч рублей. В качестве утешительного бонуса нарушителей всех рангов ожидает ещё и профилактическая беседа о вреде курения в исполнении стражей порядка.
Мобилизация информационных технологий на борьбу с курением отнюдь не означает, что традиционные меры профилактики будут забыты. Напомним о масштабных проверках соблюдения федерального законодательства, которые осуществили летом правоохранители совместно с волонтёрами.
поделиться: