Украинский вопрос на встречах в Милане. Без результата
Автор – Борис Новосельцев
16-17 октября в Милане проходит 10-й саммит форума «Азия-Европа» (АСЕМ). Однако проблемы отношений между Европой и стремительно развивающейся Азией беспокоили участников саммита куда меньше, чем события на Украине.
Встречи 16 и особенно 17 октября показали, что достичь быстрых и удовлетворительных результатов будет сложно. О том, что разногласия есть и они существенны, еще в четверг заявил Д.Песков по результатам встречи В.Путина и А.Меркель; по его словам, хотя стороны почти 2,5 часа обсуждали сложившуюся на Украине ситуацию, однако их взгляды на то, что является причиной возникшего конфликта, так и остались несогласованными. Та же констатация последовала и по итогам встречи 17 октября: «С сожалением можем отметить, что со стороны некоторых участников наблюдается полное нежелание понять реальное положение дела на юго-востоке Украины. Некоторые участники проявили абсолютное нежелание даже пытаться быть объективными».
Похоже, более всего позиции участников разошлись по вопросу о том, что касается комплексного урегулирования украинского конфликта и судьбы Минского меморандума. По результатам утренней, а во многом и послеобеденной встречи большинство ее участников констатировали крайне слабый прогресс.
Даже, казалось бы, оптимистичное заявление М.Ренци, что дискуссия была конструктивной, сопровождалось важным уточнением: «Это решение не может быть найдено немедленно, но мы продолжим работу в ближайшие часы, а также дни и месяцы». Стало очевидно, что таких решений, на которые рассчитывали Киев, Брюссель и Вашингтон (незримое присутствии США на переговорах ощущалось), так и не было утверждено.
В отношении Минского меморандума – ничего нового: все стороны и так его признавали, иначе не подписывали бы. «Успех» же в переговорах по поводу выборов еще более призрачный: утром 17 октября премьер-министр ДНР А. Захарченко заявил, что ни ДНР, ни ЛНР не признают правомочности подписанного Порошенко закона ввиду того, что на республики власть Киева больше не распространяется: «Украина может принимать любые законы, нас они не касаются. Мы самостоятельное государство, за независимость которого проголосовали ее граждане. У Киева есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так». К тому же на переговорах в Минске не было представителей ни ДНР, ни ЛНР.
Что касается проблем с газом, то и тут всё остаётся неясным. П.Порошенко оповестил о том, что в газовом вопросе есть «некий сдержанный прогресс». Правда, что именно украинский президент имел в виду, понять трудно. Из слов председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера следует, что в Милане изменения контракта по транзиту газа в ЕС через Украину не обсуждались и не являлись «предметом переговоров».
фото – саммит в Милане
На Западе по-прежнему не хотят вникать в суть происходящего на Украине, продолжая оперировать умозрительными определениями. Миланский раунд переговоров не принёс успеха. Возникает стойкое ощущение, что как только к тройственным переговорам Евросоюз – Украина – Россия в той или иной форме подключаются США, прогресс в деле урегулирования украинского кризиса прекращается. Видимо, с точки зрения Вашингтона пролонгация кризиса несёт сразу двойную функциональную нагрузку: погружает Украину в состояние «управляемого хаоса» и вынуждает Европу ослаблять как себя, так и Россию санкциями и контрсанкциями.
Источник – Украинский вопрос на встречах в Милане. Без результата