Американские блогеры вчера и сегодня обсуждают новость, которая может означать революцию в дальнейшем развитии цивилизации. А может и не означать.

Колонка о слухах мирового интернета

Сколько уже их было: свободная энергия холодного синтеза итальянца Андреа Росси, фильтры Петрика (Петрик также изобрел вечный двигатель, источник свободной энергии и технологию продления жизни до 140 лет, которую ряд бизнеменов, по их утверждению, испытали не себе)… Их уже давно перемолола безжалостная реальность, в который раз доказывая, что перешагнуть границы непознанного невозможно.
Но не всем.

Крупнейший военный концерн Локхид Мартин (Lockheed Martin) представил модель компактного термоядерного реактора.

Революционный шаг заключается в том, что реактор имеет небольшие размеры. Модель произведена Сканк Воркс (Skunk Works), отделением Локхид Мартин, которое, в частности, занимается разработками технологии “стеллс”. Компания сообщила, что испытания реактора должны быть завершены через 5 лет, а через 10 лет он может выйти в серийное производство. Небольшая установка, размером с реактивный двигатель, может генерировать 100 МВт энергии. Предыдущий вариант изобретения, основанный на этом принципе, был создан в СССР и распространился по всему миру. Это установка “токамак”,  где термоядерный синтез происходит при помощи поддерживаемой тороидальным полем плазмы. Именно из-за необходимости создания магнитного поля установка имеет большие размеры.

токамак

В мире было создано около 300 токамаков, они используются в научных экспериментах, а в некоторых случаях даже доступны для публики.  Их самый серьезный недостаток – большое потребление энергии при малом её производстве.

Что же касается разработки Локхид Мартин, то, – если она не окажется мифом, – один такой реактор потенциально способен обеспечивать энергией 80 000 домов или квартир.

фото – Википедия – commons.wikimedia.org