Саудовская Аравия предоставила Ливану два гранта – в размере 3 и 1 миллиарда долларов – на перевооружение армии. Цель помощи, которую уже назвали самой большой за всю историю страны, – укрепление позиций официального Ливана в противовес шиитским движениям и воинам джихада в регионе сирийско-ливанской границы.

День независимости Ливана
фото – Парад в честь Дня независимости Ливана. Bilal Hussein / AP

Ливан исторически закупал оружие в СССР и РФ, но давление спонсора, возможно, внесёт коррективы. Первый грант целиком пойдёт на оплату поставок вооружений из Франции.

Тем не менее делегация Ливана во главе с командующим армии Жаном Кахуджи посетит Россию в этом месяце: переговоры будут касаться поставок систем ПВО, вертолетов Ми-24, тяжелых танков Т-72, 130-миллиметровых артиллерийских установок, оборудования для получения разведданных, снайперских винтовок, а также приборов ночного видения.

Михаил Симутов, Центр военно-политических исследований:
Необходимость учитывать мнение Эр-Рияда при заключении и дальнейшей реализации контракта с Россией ставит Ливан в сложное положение. Так власти Саудовской Аравии до сих пор не предоставили средства, необходимые для приобретения вооружений в рамках контракта с французскими предприятиями. Официальным препятствием для передачи финансовых средств являются гарантии того, что приобретенные системы вооружений не попадет в руки боевиков «Хезболлы». Отразится ли это обстоятельство на возможность заключения контакта между Ливаном и Россией не известно.
Print Friendly, PDF & Email