Переход на зимнее время, то есть перевод стрелок на час назад, произойдет 26 октября. А летнее время планируют продлить на один год для учёта стоимости электроэнергии по счётчикам, учитывающим расход электричества по дневным и ночным тарифам.

Установленный срок предназначен для перепрограммирования приборов учёта. Соответствующий проект уже отправлен на согласование в Минэкономразвития, Минэнерго и Федеральную службу по тарифам.

В случае его принятия, граждане с подобными электросчетчиками должны быть готовы к повышению тарифов на электричество, так как затраты на их адаптацию к новым условиям будут включены в счёт.

Настройка одного прибора стоит до 1,5 тысяч рублей. В некоторых регионах доля таких счётчиков составляет до 30-40 процентов. Таким образом, предстоящий перевод часов обернётся затратами в размере от 15 до 20 миллиардов рублей.

Между тем, компания из Санкт-Петербурга, поставляющая потребителям электроэнергию, сообщила в своём твиттере, что счётчики, которые они устанавливают в октябре, уже перенастроены. Как сообщает РИА “Новый Регион”, гражданам Свердловской области дали обещание освободить их от затрат на перепрограммирование приборов.

Print Friendly, PDF & Email