Ученые не оставляют попыток понять, что же произошло на месте образования нескольких гигантских провалов грунта в Сибири. Ермакинфо неоднократно писал об этой аномалии. Кратер в районе газового месторождения Бованенково стал самым ярким феноменом: это вертикальных тоннель, уходящий вниз на глубину более 100 метров.

Летом на место аномального происшествия отправилась экспедиция РАН, но результатов фактически нет: Академия наук так и не назвала причины образования кратера.

Шаг назад:

“Мы уже подробно писали об образовавшихся на полуострове Ямал, полуострове Таймыр и полуострове Гыдан гигантских провалах грунта, происхождение которых — одна из главных загадок 2014 года. Никто из местных жителей не знает, когда, как и почему появились огромные дыры в земле. Такое ощущение, что они возникли мгновенно и, что удивительно, соврешенно бесшумно.

провал грунта на Ямале
фото — siberiantimes.com

Ученые из Российской Академии Наук прибыли на место образования гигантской дыры на Ямале: они обнаружили, что радиация на месте воронки в норме, магнитных аномалий нет, следов газов тоже.
Что же они сказали по поводу происхождения этого феномена?
Ничего.”
Подробности – Ермакинфо: Сибирь: аномалии сегодня

Новая серия детективного документального сериала “Провалы грунта в Сибири: кто дольше не найдёт ответ” разворачивается на наших глазах. На этот раз ученые Газпрома выехали на Аномальную Зону… Сценаристы сериалов “Секс в большом городе”, “Остаться в живых” и пр., рекордсменов по количеству сезонов, от зависти жуют свои сценарии прямо в папках.

Итак, вторая попытка решить “Казус Бованенково” была предпринята в сентябре: сотрудники ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и Института нефтегазовой геологии и геофизика им. Трофимука СО РАН выехали в экспедицию в район кратера, где провели замеры необходимых показателей.

Команда провела GPS-съемку местности, магнитную съёмку, радиологические геодезические измерения, эксперты взяли пробы грунта и воды. Первые выводы – экспедиция опровергла метеоритное происхождение кратера. Эту версию, надо заметить отмели в самом начале все наблюдатели: в случае падения метеорита местные жители слышали бы удар или даже видели бы падение; кроме того на поверхности нет харакерных для падения метеоритов следов оплавления почвы.

 


фото — siberiantimes.com

Поэтому самой полезный вывод, который преподнесли нам новые претенденты на роль решивших теорему сибирских кратеров, – это то, что данный конкретный провал грунта образовался на месте пересечения двух тектонических разломов.

Тектонические разломы – вещь загадочная, на их месте всегда есть нарушения магнитного поля, есть много статей и исследований о том, как сильно влияют подобные зоны на, например, психику человека…

Однако продвинуться хоть на шаг дальше в поиске ответа на главный вопрос: Откуда?? науке по-прежнему не удалось.