18 октября астрономы впервые зафиксировали на Солнце огромное пятно, и с тех пор профессиональные ресурсы пестрели заголовками: «Самое большое пятно на Солнце за четверть века!»
Действительно, на Солнце образовалось очень большое пятно, таких размеров мы не видели с 1990 года, то есть более чем два цикла солнечной активности. Его диаметр примерно размером с диаметр Юпитера и намного больше, чем наша планета.
Самое большое пятно на Солнце наблюдалось в 1947 году, оно было в три примерно раза больше чем то, что мы наблюдаем сегодня. Кстати, пятно это, как говорят астрономы, видно невооруженным глазом.
Этот регион уже дал несколько сильных выплесков солнечной массы в воскресенье, во вторник и в среду. Проблема в том, что последние дни это пятно ориентировано в сторону Земли. Специалисты опасались: если будет вспышка, то Земле не миновать возмущений…
фото – спутники NASA
И всё-таки это случилось. Только что, в 1:41 по московскому времени пятно дало выброс самой сильной категории, пожалуй, наиболее сильный из того, что мы видели за последнее время. Вспышка класса Х3.1 направлена на Землю. Это значит, что атмосферу планеты с большой долей вероятности ждёт сильное геомагнитное возмущение 26 – 28 октября, но влияние выброса начинается уже сейчас.
Это шестая по силе вспышка текущего солнечного цикла.
Помимо воздействия на человека, выбросы заряженных частиц сильно влияют на работу электроники, оказывают воздействие на спутники, глобальные навигационные системы и коммуникационные устройства; могут быть блэкауты – история знает такие примеры.
Наиболее сильные помехи в радиосвязи и коммуникациях прогнозируются над Тихим океаном.
Справедливости ради: пятна на Солнце и вспышки – скажем прямо: явления, не поддающиеся пока анализу. Истинная их природа и последствия, как бы ни хотелось, скажем, NASA, преподнести это как некие научные данные, – неподвластны современной науке, от раза к разу на практике опровергая все теории, с ними связанные.