Китай в течение 30 лет стремительными темпами возводил инфраструктуру, и стало казаться, что чуть ли не все постройки каждые 20 лет будут сносить и заменять чем-то более великим.

Споры о том, является ли на самом деле Китай мировым локомотивом, не затихают. Действительно, Китай стремительно ворвался в число ведущих индустриальных держав. Не пропустил ли он на этом пути самое главное?
Китайское экономическое чудо обернулось такими минусами, что многие экономисты сегодня считают его фикцией.

Какой из глобальных гегемонов ходит по зыбучим пескам?
Автор – Чарльз Хью Смит (Charles Hugh Smith)

Какая страна, стремящаяся к глобальному доминированию (гегемонии) обладает этими признаками?

  • Недавнее процветание населения основано на широком распространении кредита.
  • В стране сто с лишним миллионов граждан, страдающих ожирением и диабетом.
  • Граждане ничего не могут сделать с тем, что политика их центрального правительства благоволит интересам узкого лиц с хорошими связями.
  • В стране демографические проблемы, так как число людей работоспособного возраста сокращается, а число пенсионеров быстро растёт.
  • Обширные районы страны хронически испытывают недостаток воды.
  • Кредитная экспансия опирается на практически нерегулируемую теневую банковскую систему.
  • В стране вовсю раздувается беспрецедентный жилищный пузырь.
  • Страна сталкивается с беспрецедентными «внешними» экологическими издержками в результате быстрой и практически нерегулируемой индустриализации.
  • В стране происходит широкомасштабное наступление пустынь.
  • Около половины богатейших элит страны либо покинули страну, либо планируют её покинуть и переместить свои капиталы за рубеж.

Китай. Чудо?
фото – fototelegraf.ru

Единственная страна с притязаниями на мировую гегемонию, соответствующая всем этим признакам – это Китай. Согласно расхожему мнению, XX век был веком Америки, а XXI будет веком Китая. Но это мнение не учитывает серьёзные демографические, медицинские, экологические и финансовые проблемы, связанные с китайской землёй, населением и системой централизованного управления и финансового планирования.

В китайской системе возможности для сбережений и инвестиций ограничены, основная доступная для семей инвестиционная возможность – недвижимость. В результате огромное количество семейных капиталов было вложено в пустующие квартиры, которые играют роль «сбережений».

Но конкретная квартира в многоэтажном здании не является финансовым активом, подобным сберегательному счёту: это физический объект, который со временем теряет в качестве, определяемом предложением и спросом, наличием и стоимостью кредитов.

Если здание должным образом не обслуживается, лифты ломаются, трубы начинают течь, арматура ржавеет, то ценность здания в плане пригодности для проживания падает до нуля примерно за десятилетие.

100 млн квартир стали плохими инвестициями прошлых капиталов, так как они быстро приходят в негодность из-за некачественного строительства и/или обслуживания.

Китай в течение 30 лет стремительными темпами возводил инфраструктуру, и стало казаться, что чуть ли не все постройки каждые 20 лет будут сносить и заменять чем-то более великим.

В результате такого образа мыслей обслуживаются очень немногие дома. Зачем заботиться, если это скоро будет снесено и заменено? Но невозможно каждые десять-двадцать лет заменять миллионы домов.

Китай. глиняная армия
фото – fototelegraf.ru

Фактически Китай разбазарил своё былое богатство, созданное при ускоренной индустриализации, и накопил до сих пор не подсчитанные убытки для экологии и здоровья, которые будут оплачиваться сокращением продолжительности жизни, более высокими затратами на здравоохранение и оздоровление окружающей среды в ближайшие десятилетия.

Апологеты гегемонии Китая в XXI веке обычно не упоминают о 114 млн страдающих диабетом в Китае – это почти треть населения США – или о 500 млн человек с повышенным содержанием сахара в крови, относящихся к группе риска развития диабета или других заболеваний, связанных с сидячим образом жизни. Катастрофическое распространение диабета в Китае – этой болезнью страдают 114 млн человек

Сколько избыточного богатства уйдёт на расходы по решению уже очевидных проблем окружающей среды и здоровья? Сколько благ являются на самом деле иллюзиями, которые лопнут как мыльный пузырь вместе с беспрецедентным кредитным пузырём недвижимости?

Реалии демографии, здоровья, экологии и центрального планирования финансов совсем не похоже на легенды о Китае-гегемоне XXI века. Поскольку все лидирующие кандидаты на роль мирового гегемона следуют по пути саморазрушения, возможно, в XXI веке не будет мирового гегемона.

 

Источник – goldenfront.ru