Един в трёх лицах – священник, художник и путешественник
Известный путешественник появился на пресс-конференции в обличье православного священника. Для человека, в одиночку пересекавшего ревущие сороковые и тонувшем в полынье по пути к Северному Полюсу, Фёдор Конюхов даже в таком одеянии выглядел скромно и в этом не было никакого кокетства или ложного смирения. И вся конференция, не смотря на суетившихся вокруг Фёдора людей в дорогих пиджаках и с микрофонами, прошла как-то по-домашнему.
Разговор начался с того, что гостю с места в карьер предложили куда-нибудь сгонять на мотоциклах, на что Действительный член Русского географического общества уклончиво ответил, что ему ближе всё-таки более экологичные средства передвижения.
Затем путешественник стал делится своими впечатлениями о посещении Югры:
Увы, не видать региону достижений планетарного масштаба – закончить мысль гостю не дал бойкий молодой человек с третьего ряда, задавший следующий вопрос.
На конференции не удалось обойти кулинарную тему. Здесь и про уху из тунца, и про сублимированные продукты, которые “как у космонавтов, только калорийные”. Потому что, если бы у покорителей космоса были бы такие калорийные продукты:
Глядя на поджарого Фёдора, толстых астронавтов, с трудом выбирающихся из своих кораблей, почему-то не жалко.
Космическая тема была закончена в каверзном вопросе про Жюль Верна и будущие путешествия. Дескать, вы так точно на своём жизненном пути реализуете творчество французского классика – нет ли мы мыслишки “из пушки да до Луны”?
Оказалось, что такой задумки нет. А вот идея облететь земной шарик на шарике воздушном есть и достаточно давно. Такой план Фёдор разрабатывает аж с… 1992 года. Четверть века – такой вот горизонт планирования больших путешествий. Органы власти, с грехом пополам перешедшие на трёхлетнее бюджетирование, тихо плачут в сторонке.
При этом американцев, как и толстых космонавтов, почему то тоже не очень жалко.
Марк Аврелий от ходового компаса
На встрече были вопросы про веру и про бога. На них Фёдор Конюхов ответил просто и с достоинством. Некоторые реплики 63-летнего путешественника исполнены философской глубиной уровня Марианской впадины, которую как раз он и собрался покорять:
Только в отличие от известного стоика книжка Конюхова называется не “Наедине с собой”, а “Наедине с океаном”. Просто Фёдор так много провёл времени с океаном “тет-а-тет”, что тот давно уже стал для него живым.
На конференции я понял – никакой Фёдор не путешественник. Он – пилигрим.
Фирменный заговор от белых медведей пилигрима и внука поморского крестьянина в одном лице, звучит примерно так:
То, что заговор помог Фёдору – веришь безоговорочно, но что-то проверять на практике не очень хочется. Пилигримами в этом мире не всем дано быть.
Эра одиночек
Вообще про мировые рекорды гость говорит буднично:
Вот так вот просто. Кому-то время отдавать сына в армию, идти на пенсию или лечить грыжу. А кому-то – браться за Марианскую впадину. Сразу вспоминается высказывание Архимеда Сиракузского про точку опоры и желание перевернуть мир. У Фёдора Конюхова с точкой опоры всё в порядке – он на земле стоит крепко. Только миры он не переворачивает – он их открывает.