Иран: скоро грянет буря
Автор – Тьерри Мейсан
Перевод Эдуард Феоктистов
В 2013 году после своего избрания на пост президента шейх Хассан Рохани интриговал комментаторов и размахивая ключиком намекал, что иранская казна будет служить своему народу, а не каким-то Сопротивлениям, среди которых некоторые даже не являются шиитскими. Однако народ Ирана не придал большого значения этой риторике, которую он ошибочно принимал за политиканство.
Во время предвыборной кампании шейх Рохани вызвал в стране огромную волну надежд, и избиратели были убеждены, что он достигнет соглашения с Соединёнными Штатами и Европейским Союзом и положит конец «санкциям», что улучшит их покупательную способность. Сегодня Иран вновь получил возможность продавать свою нефть на мировом рынке и теперь он располагает иностранной валютой. Национальная денежная единица риал стабилизировалась.
фото – Amos Chapple
Сегодня мы приближаемся к следующей развязке: шейх Рохани втайне подготовил соглашение с Вашингтоном и Брюсселем и в ближайшее время должен его обнародовать. И это соглашение заходит гораздо дальше, чем заявления Мирхуссейна Массауи пятилетней давности. Речь идёт, ни больше, ни меньше, о вхождении Ирана в атлантический лагерь, несмотря на его недавнее вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества.
Согласно этому соглашению Иран будет поставлять свой газ в Европейский Союз, так что последний сможет избавиться от своей зависимости от России и начать новую холодную войну. Кроме того, этот газ не получит Китай, и его развитие неизбежно пострадает.
24 сентября шейх Рохани провёл беседу со своим австрийским коллегой Гансом Фишером в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Австрия обеспечит управление проектом по строительству газопровода Набукко. Также речь шла о финансировании подключений иранских газовых и нефтяных месторождений, общая стоимость которых должна достигать 8,5 миллиарда долларов. Этот масштабный проект скорее всего породит и масштабную коррупцию.
Соглашение должно положить конец полемике в отношении атомной бомбы, которую Иран якобы должен был создать в 2005 году «через несколько недель» после избрания Махмуда Ахмадинежада.
После выборов прошло немногим больше года, а популярность шейха Рохани падает с каждым днём. Общественное мнение разделилось надвое: одни считают, что он ничего не изменил, а другие обвиняют его в том, что он покровительствует одному социальному классу в ущерб подавляющему большинству. Нет сомнения в том, что, если Махмуд Ахмадинежад будет допущен к следующим президентским выборам, он будет избран в первом туре. Однако есть большое сомнение в том, что такой случай представится. В 2013 году его кандидат Эсфадиар Рахим Машаеи не был допущен к выборам, хотя по данным опросов он должен был победить во втором туре. Следовательно, будет сделано всё, чтобы не допустить Ахмадинежада к выборам 2017 года.
Как бы то ни было, бывший президент никогда не был так активен, как сегодня. Он мобилизует своих сторонников и, кажется, уверен в том, что не допустит скатывания Ирана в атлантический лагерь. Знаком его возможной победы служит то, что Верховный лидер позволил своим сторонникам организовать международную антиимпериалистическую конференцию, хотя в прошлом году он этому противился. В ней принял участие сам аятолла Али Хоменеи. Этим он наложил вето на проект Рохани.
Американский план «В»
На случай возможного срыва плана Рохани, если только не произойдёт преждевременная кончина Верховного лидера, Вашингтон готовит свой план «В»: глубокая дестабилизация страны и гораздо более масштабная, чем в 2009 году. В то время обманом пытались внушить, что выборы якобы выиграл проамериканский кандидат. На этот раз, видимо, будет реализована новая постановка сирийской псевдо-революции 2011 года.
На протяжении пяти лет Вашингтон создавал сам и принуждал других к созданию более 70 спутниковых телеканалов, транслирующих на языке фарси, хотя этим языком владеют во всём мире около 100 миллионов человек, из которых 80 миллионов живут в Иране. Все союзники США, начиная от Европейского Союза и кончая Южной Кореей, были принуждены вести трансляцию передач для Ирана. Если все эти каналы в одно и то же время станут транслировать ложную информацию, последняя покажется правдой иранцам, многие из которых отвернулись от национального телевидения и считают его слишком воинственным и слишком пуританским.
Кроме того, неизвестно, кто в Иране отвечает за цензуру в Интернете. Для предотвращения распространения порнографии все видео недоступны, равно как и многие сайты. Однако каждый иранец имеет программу, позволяющую обойти цензуру. Одним и единственным результатом этой практики является дискредитация государства –ситуация, которой не преминут воспользоваться США.
Поэтому можно предположить, что в случае срыва проекта Хассана Рохани, Вашингтон начнёт распространять ложную информацию, и народ поверит в неё. При использовании цифровой техники можно выдавать фиктивные события за реальные, как это было продемонстрировано в Ливии, когда объявили о падении Джамахирии за 4 дня до её распада, чтобы деморализовать население, и в Сирии, когда показывали многочисленные демонстрации, которых на самом деле никогда не было.
Неприятие проекта Рохани станет всего лишь поводом для новой конфронтации.
фото – Amos Chapple
Источник: Иран: скоро грянет буря