Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию Имилорского месторождения. На мероприятии присутствовали губернатор Югры Наталья Комарова и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Опытно-промышленную разработку месторождения ведёт нефтяная компания Лукойл. Этот этап продлится, согласно заявленным планам, до 2019 года, после чего начнется промышленная разработка месторождения.

Работы начались раньше срока, ранее планировалось, что месторождение будет открыто к разработке в марте 2015 года. Руководство компании заявило, что досрочный запуск связан с тем, что из-за западных санкций в данный момент приостановлены проекты на арктическом шельфе.

Аналитики считают, что Имилорское месторождение может стать одним из крупнейших активов компании.

Имилорское месторождение
фото – oilnews.kz

В рамках проекта уже построены десятки километров дорог и проложено несколько десятков километров трубопроводов, перекинут мост через реку Энтль-Имиягун.

Имилорское месторождение открыто в СССР в 1981 году, но из-за сложности участка разработка так и не была начата. Сегодня здесь добывается примерно 200 тыс. тонн нефти в сутки. Комапния Лукойл также планирует бурение ещё 11 скважин и переиспытание 20 старых.
фото – business.ua