Мировые метеорологические агентства признали минувший август аномально жарким для планеты. А вот что вы скажете о сентябре?


Колонка о слухах мировго интернета.

На Байкале в конце сентября второй раз за год зацвела клубника. А вот в Красноярском крае в начале сентября столбик термометра поднялся до 35 градусов тепла, что является абсолютной аномальной жарой для этого времени, – чтобы резко затем упасть до -1С, поставив рекорд абсолютного минимума дня.
Аномальный холод отметил начало осени почти по всей Сибири: в Бурятии, в Кемеровской, Новосибирской, Томской области, в Алтайском крае температура на 2 – 8 градусов ниже нормы, а в Оренбургской области введен режим ЧС из-за засухи.

Жители Южного Урала, а вместе с ними – восторженные трибуны Свердловской, Муромской, Владимирской, Московской областей любовались настоящим северным сиянием, которое сместилось с обычных широт из-за аномально сильной вспышки на Солнце, об этом подробнее здесь: На Земле продолжается магнитная буря.

полярное сияние недалеко от города Муром
фото – полярное сияние недалеко от города Муром, 13 сентября 2014

18 сентября пришла очередь удивляться жителям Ханты-Мансийска: в городе выпал первый снег. Снег быстро растаял, но осадок остался.

А в это же время на Чукотке +18.2С.

Ну а на Урале 26 сентября зацвели яблони.

деревья в цвету

Сейчас уральцы присоединились к жителям Узбекистана, у которых второе цветение яблонь началось неделей раньше, и ждут урожай. И в этот же день в многострадальном Ханты-Манскийске столбик термометра упал до абсолютного минимума суток.

Геологическое агентство Исландии тем временем порадовало релизом, который мгновенно обошёл весь мир: извержение вулкана, извините за выражение, Bárðarbunga.

извержение вулкана Бардарбурга
фото из видеоролика

Только французы недовольны: в их Париже резко выросла концентрация двуокиси серы, и они грешат на этот самый исландский вулкан…

От таких новостей российские метеорологи нервничают: не засыплет ли пеплом и наш Дальний Восток?

Дело в том, что в Японии проснулся вулкан Онтакэ: и пепел может изрядно подпортить пейзажи. Муссоны в это время дуют на северо-запад, риска нет: но в чем можно быть стопроцентно уверенным в наше время, когда в Якутии зацветает сирень, а в Европе летом по несколько раз выпадает снег?

А в Арктике сентябрь отметился острым дефицитом… льда.

Среднее отставание в формировании площади ледового покрова в Арктике в сентябре 2014, по данным научно-исследовательского института Арктики и Антарктики – больше 17%.
Причем тут и у России наметился рекорд, не знаем правда, как к нему относиться: именно в российском секторе – море Лаптевых, Чукотское, Берингово, Охотское, Восточно-Сибирское – льда меньше всего: на 37%.

Мы могли бы затянуть всеобщий гимн про глобальное потепление, если бы не одно “но”: тенденции с ледовым покровом на полюсах Земли прямо противоположные: если в Арктике он сокращается, то в Антарктиде, наоборот, площадь льда демонстрирует рекордный рост, причем второй год подряд, достигнув максимальной цифры за всю историю наблюдений. А это значит, что глобальное потепление – миф.

В реку Юкон на Аляске пришло на нерест аномальное количество лосося: рыбы в два раза больше, чем в среднем на протяжении всех лет наблюдений. Жители Аляски с удивлением обсуждают такой феномен…

Американцы просто не знают, что мы-то давно затаились в ожидании: к чему приведут уже наступившие и очевидные изменения климата и перезагрузка поведения животных и растительного мира?