Первые шаги по ограничению потребления ГМО-лосося сделаны в США. Губернатор штата Калифорния Джерри Браун только что подписал распоряжение AB 504, которое будет иметь силу закона. Согласно ему, Калифорния запрещает коммерческое производство ГМО-лосося во всех государственных водах. Запрет распространяется на нерест или выращивание так называемых “трансгенных лососевых” в прибрежных водах Тихого океана и во всех водах штата.
“Если эти “Рыбы Франкенштейна” будут плавать в наших водах, они уничтожат наши естественные популяции лососевых через скрещивание, борьбу за пищу и внедрение паразитов и болезней”, – заявлено в пресс-релизе.
ГМО-лосось – рыба, полученная в результате экспериментов с геномом: в частности, для ускорения роста в ДНК лосося встроен ген угря – таким образом рыба растет в два раза быстрее.
фото – realproducts.ru
Многие экологи считают, что ГМО-лосось может угрожать существованию естественных популяций лосося в мире, так как более агрессивен в борьбе за пищу и обладает более высоким иммунитетом и выживаемостью.
США – крупнейший производитель ГМО-продукции и крупнейший лоббист этого рода продовольствия в мире. Лоббисткие ресурсы корпораций, производящих ГМО, настолько велики, что им удалось склонить рынки ЕС, где отношение населения к ГМО крайне отрицательное, к разрешению на выращивание некоторых видов ГМО-продукции и семян.
Напомню, что ни одно исследование в мире до сих пор не доказало безопасность ГМО-продуктов для человека.
Согласно опросам, 90% населения США было против разрешения производства ГМО-лосося и запуска этого вида рыбы в торговую сеть; тем не менее, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) в прошлом году приняло положительное решение по ГМО-лососю; теперь потребители и экологи призывают крупнейшие торговые сети страны бойкотировать эту рыбу.
Многие ритейлеры уже сделали заявление, что не будут пускать на прилавки “Рыбу Франкенштейна”, как прозвали ГМО-лосося в прессе США из-за того, что в силу генетических изменений у рыбы наблюдается врожденный дефект челюстей.