“Фанфон умер, да здравствует Вонгфонг!” – восклицают метеорологи, которых работой обеспечивает непрерывно вращающийся круг сансары потеплений, похолоданий, облачности, ливней, ураганов, тайфунов и супертайфунов. Хуже журналистам: только самые упорные увидят разницу между почившим четыре дня назад в бозе у южных берегов Японии тайфуном Фанфон и прикатившимся день назад к южным берегам Японии тайфуном Вонгфонг.

Тайфуны прошли практически по одинаковой траектории с разницей всего в несколько дней.

Ермак-инфо: Детективное исчезновение тайфуна Фанфон у берегов Японии

Не знаю, способно ли что-то расстроить вас ещё больше, но добавлю: “фанфон” переводится с лаосского как “зверь”, а “вонгфонг” на одном из китайских диалектов это “оса”.

А между тем тут Вонгфонг стремительно вырвал пальму первенства у всех претендентов и за буквально два дня завоевал звание самого сильного тайфуна в 2014 году. Он получил 4 категорию силы по 5-бальной шкале Саффира-Симпсона.

Вонгфонг
фото – Супертайфун Вонгфонг имеет хорошо выраженный глаз бури

В ближайшие часы гидрометцентры мира ждут возможного усиления тайфуна, в любом случае, кроме Японии и периферийных районов Филиппин, он достигнет Камчатки, Сахалина и Курил, где прольётся ливнями.

Вонгфонг
фото – Вонгфонг

Рост числа штормов, ураганов и тайфунов в мире наблюдается в последние годы. Причины наука не называет, однако это косвенно связано с тем, что растет температура вод океанов, в частности, среднегодовая температура в северной части Тихого океана выше на 1.18 градусов Цельсия, чем в прошлом году. Выросла и температура воды у береговых линий региона.

Можно с большой долей уверенности сказать, что количество “идеальных штормов” в мире дальше будет только расти, причём не только в кино.