Проблемы наполнения бюджета, обострившиеся в последние недели, ставят под угрозу социальную направленность государственных расходов. Экономика России зависит, и, совершенно очевидно, — будет зависеть в долгосрочной перспективе от экспорта нефти. Сегодня правительство ожидает добычу на уровне 520 миллионов тонн в год, однако эта планка под угрозой из-за проблемы замещения импортного оборудования, возникшей в результате санкций США и Европы.
Санкции Запада направлены на ослабление всей отрасли и совершенно очевиден главный прицел — снижение добычи российскими компаниями.
По итогам первых девяти месяцев этого года добыча нефти в РФ выросла в годовом выражении на 0,7 процента, но этот показатель «сделали» малые компании, не рассчитанные на долгую дистанцию, а так же Башнефть, которая в прошлом году запустила крупное месторождение в Тимано-Печоре.
Сегодня, на фоне победных реляций об освоении новых месторождений, все чаще слышны скептические оценки.
Лукойл, запустив в октябре крупное месторождение в Западной Сибири — Имилорское, устами первых лиц компании не скрывает серьезные проблемы финансирования новых проектов.
Месторождения требуют крупных вложений из-за внедрения новых технологий, которые еще вчера обеспечивались оборудованием, производящимся за рубежом.
На Западную Сибирь приходится более 50% российской нефтедобычи, однако в последние годы производство сырья в регионе снижается из-за истощенности месторождений, поэтому главные усилия нефтекомпаний в регионе были направлены на освоение новых запасов.
Так, Сургутнефтегаз планирует в следующем году запустить крупное месторождение имени Шпильмана в Западной Сибири. Учитывая, что на сегодняшний день это единственная отечественная компания без долгов, перспектива выглядит вполне реальной.
Но это исключение. В целом же по отрасли ситуация становится все более угрожающей. Транснефть заявила об отсрочке запуска новых нефтепроводов в Сибири по причине пересмотра планов нефтяников по разработке новых месторождений, которые как раз и тормозятся из-за пресловутых санкций.
Роснефть, на долю которой приходится около 40 процентов российской нефтедобычи, по итогам первых девяти месяцев этого года незначительно снизила производство сырья. Это соответствовало стратегическим планам Роснефти, которая еще до введения санкций поставила целью совершенствование технологий добычи. В связи с чем еще в конце прошлого года объявила о пятилетней отсрочке достижения максимального объема нефтедобычи на Ванкорском месторождении.
Эксперты сходятся в одном: санкции больнее всего ударили именно по госкорпорации, которая в прошлом году купила своего конкурента —ТНК-BP, заплатив 55 миллиардов долларов.
Сегодня Роснефть в поисках финансовых рынков предлагает доли в своих проектах азиатским партнерам в Китае и Индии.
Правительство обещает поддержать нефтекомпании, попавшие под санкции, оказав финансовую помощь из средств Фонда национального благосостояния и при помощи временной покупки ценных бумаг компаний, однако аналитики видят скорейший выход из ситуации в открытии финансовых рынков.