Ширятся ряды сторонников идеи о том, что на Марсе, извините за выражение, есть жизнь.

На этот раз в игру вступил не кто иной, как директор американского космического агентства NASA Чарльз Болден.
Он недвумысленно сказал 8 октября 2014 года в интервью ITV News буквально следующее:

“Марс очень похож на Землю или, по крайней мере, раньше был очень похож на Землю, это планета-сестра для Земли, планета … это, скорее всего, планета в нашей Солнечной системе, на которой была жизнь в одно время, есть жизнь сейчас, и мы чувствуем, что она предназначена определенно для поддержания жизни.”

Вот этот фрагмент интервью на видео.

Комментаторы обратили внимание на то, что прямо на самом пикантном месте, в середине фразы про жизнь на Марсе директор NASA подмигивает то ли собеседнику, то ли ещё кому-то, это хорошо видно прямо в кадре: “…это, скорее всего, планета в нашей Солнечной системе, на которой была жизнь в одно время (подмигивание), есть жизнь сейчас, и мы чувствуем, что она предназначена определенно для поддержания жизни.”

Теперь простые американцы гадают: что это всё значит?

Чарльз Болден младший – не новичок в космических делах. Бывший офицер морского корпуса, он начал карьеру в NASA с астронавта, четыре раза был на орбите с 1984 по 1996 год, в двух миссиях был командиром экипажа. Он руководит агентством уже 5 лет и стал первым афроамериканцем, который занял эту должность.

Надо заметить, что такой пассаж от руководителя самого крупного космического агентства мира прозвучал в то время, когда многие страны активизировались в своих попытках исследовать Марс, а также на фоне многих странных утечек и находок на фотографиях Красной Планеты, вроде колесной пары: На Марсе найдены следы РЖД.

Марс
Поверхность Марса. Фото – NASA

NASA давно заявляет “поиск жизни” как одну из целей отправки своих многочисленных марсоходов, именно это, видимо, является задачей и первого индийского аппарата, прибывшего на Красную Планету.

Между тем общественность как-то упустила момент, когда государства мира перескочили из дискуссионного клуба фантастов-маргиналов под названием “Есть ли жизнь на Марсе” к целевому плотному финансированию поиска марсиан в прямом смысле. Это немного странно, но мы уже привыкли.