Ещё вчера тайфун Фанфон был крупнейшим стихийным бедствием, бушевавшим в мире: со скоростью 160 км. в час он шел к берегам Японии и обрушился на южное побережье: 22 тысячи домов было обесточено; ураган унёс в море с базы в Окинаве несколько военнослужащих ВВС США, без вести пропало по меньшей мере четыре человека; больше 400 авиарейсов отменены, на нескольких заводах региона остановлено производство… Более миллиона жителей страны получили предупреждение об эвакуации. Все ждали, как сегодня бедствие охватит Токио – Фанфон должен был долететь ло столицы утром 6 октября.

И что же? Сегодня, на подходе к одному из крупнейших городов мира, тайфун внезапно исчез: вернее, неожиданно без причин ослаб до такой степени, что перестал фактически быть тайфуном: над Токио не разверзлись хляби небесные, а спутники фиксируют не безоблачную, но точно не катастрофическую картину.

тайфун Фанфон
фото – спутник

Странно, что это уж не первый тайфун, который загадочно рассеиватеся, подойдя к Токио: тайфун Неогури 8 июля этого года точно так же должен был опустошить Токио, но на подходе к столице уменьшился в 2 раза и прибыл в виде лёгкого дождя.

И в мире это тоже уже далеко не первый тайфун, который исчез, приблизившись к густонаселенным районам с крупной международной инфраструктурой.

Случайность?

Добавить можно только одно.
В 1978 году была подписана международная конвенция о невмешательстве в регулирование погоды – Environmental Modification Convention (ENMOD). Конвенция запрещает погодные войны, то есть использование методов воздействия на погоду. Конвенцию подписали 48 стран, из них 16 по состоянию на 2012 год не ратифицировали её.

фото – тайфун Фанфон в Японии обесточил тысячи домов

Print Friendly, PDF & Email