28 сентября первый индийской ровер на Марсе, Mangalyaan, который уже побил несколько рекордов, прислал фотографии Красной планеты.


Колонка о слухах мирового интернета

Мы уже писали об этой во всех отношениях перфекционистской миссии: Индия пришла на Марс: и кто её там встретил?

А вот и первые результаты:

поверхность Марса
фото – поверхность Марса, снимок индийского марсохода

Считается, что снимок отразил зарождение пылевой бури на Марсе (пылевые облака группируются в северном полушарии, это в левом верхнем углу), бури вроде тех, о которых писал ещё Рей Бредбери. По его заветам, марсоход Индии вооружился не только камерой, а ещё и датчиками, фиксирующими содержание метана – первого признака органической жизни.

Пожалуй правы были те комментаторы, которые сразу заявили, что Индия, у которой, скажем мягко, есть куда потратить средства, всё-таки решила затянуть известно что и снарядить экспедицию на Марс: поиск внеземной жизни – дело первостепенной важности. Индусам виднее, потому что про эту внеземную жизнь им оставлено много намёков, сообщений и прямых указаний в их шастрах, тут уж можете не сомневаться.

“Там птицы не поют, дереьвя не растут”, – утверждает между тем НАСА, сквозь пальцы которого постоянно утекают странные фото то с неопознанными объектами в небе над Марсом, то с правильными геометрическими конструкциями, то со стенами, лестницами, головами коней и взмывающими от горизонта ракетами…

А между тем над НАСА уже начали издеваться сами американцы, разогревая общественность в том смысле, что миссия на Марс обошлась Индии ровно в 10 раз дешевле, чем аналогичные миссии НАСА обходятся налогоплательщикам; а эффекта больше, так как вот Индии удалось с первого раза забросить свой шар на Марс, – чем НАСА похвастаться не может: список провальных экспедиций и потерянных в бескрайних просторах Вселенной марсоходов у НАСА впечатляет.

Тем не менее, страны-покорители Марса (собственно, это Россия, США и Европейское космическое агентство) вынуждены потесниться: в элитном клубе допущенных на планету прибавление, и это уже состоявшийся факт. Следующий летательный аппарат Индия отправит на Луну, и тут как бы чего не вышло, ведь к Луне ещё больше вопросов у непоседливых искателей внеземного разума, чем к Марсу.

Чтобы прибавить читателю оптимизма, вернёмся на Землю.

Немцы долго копались в остатках каменноугольного периода и обнаружили там скелеты амфибий с шестью пальцами и нестандартным количеством фаланг в большом количестве; это является свидетельством того, что земноводные обладали способностью регенерировать конечности. Немецкое научное издание Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences опубликовало сообщение об этом.

фото – old.archeo-news.ru

Такое открытие свидетельствует, что способность к регенерации была издревле присуща обитателям нашей планеты, причём не только саламандрам, а, скорее всего, и костистым рыбам: а именно от них произошли позвоночные, и мы с вами в том числе.

Так что мы могли это делать, но забыли как. Учитывая, что сегодня очень многие знания, которые долго хранились под песками пустынь и дне океанов, начинают подниматься на поверхность, можно допустить, что и знания об истинных возможностях человеческого тела тоже станут скоро намного ближе и доступнее.

На самом деле, это уже происходит, но подробнее об этом – как-нибудь в следующий раз…