Нефтеюганский район. Здесь много лет проходят значимые спортивные турниры: Международный турнир по вольной борьбе на Кубок главы Нефтеюганского района, Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова, спартакиада трудящихся «За здоровый образ жизни» и многие другие.
А может, существуют столь «спортивные территории», для которых нормы ГТО уже пройденный этап? В прямом смысле, вчерашний день?
На вопросы о спорте (и не только) отвечает глава Нефтеюганского района Владимир Николаевич Семёнов.
Со следующего года сдача норм ГТО в школах станет обязательной для всей страны. Очередная кампания?
Семёнов В. Н. Очень бы не хотелось, чтобы инициатива превратилась в строку отчета. Все мы помним, как это было в советское время: есть нормы, есть отчетность, значит, плодятся бумаги, цифры, выговоры и поощрения…. А ведь цель и тогда, и сегодня совершенно другая: здоровье и гармоничное развитие детей.
Но в советское время в эти спортивные нормативы вкладывался глубокий пропагандистский смысл: «готов к труду и обороне» — расшифровывается аббревиатура ГТО. К чему готовимся сейчас?
Семёнов В.Н. Я бы не стремился окрасить эту инициативу в цвет «хаки». И в советское время милитаристский смысл этого спортивного теста ускользал от тех, кто его сдавал. Хотя спорт, согласитесь, это всегда — адреналин, готовность к активным действиям. И это неплохо.
Как и тот факт, что сегодня мы уже созрели к заимствованию из собственного прошлого. «Нормы ГТО» —словосочетание, которое отсылает нас к тому времени, когда страна была большой, сильной, а все население было объединено общей идеей.
Сегодня, когда ощущается дефицит этого единения, понимания роли страны на мировой арене, смысла происходящих исторических явлений, обращение к опыту прошлого позволяет ощутить твердую почву под ногами.
Трудно не согласиться. Ностальгия по временам СССР сегодня ощущается все острее, еще чуть-чуть и мы услышим про «империю зла», как это было во времена холодной войны…
Семёнов В.Н. «Железный занавес», «заокеанские ястребы», все это штампы времен холодной войны, но возрождение ГТО — это решение со знаком «плюс».
Если отбросить историческую привязку, нормы ГТО — это, прежде всего, результаты, а не идеология, а еще точнее — забота о здоровье нации. Так к этому и надо относиться. Безо всяких подтекстов.
Подразумевается, что нормы ГТО должны стать чем-то большим, чем просто спортивные результаты. К примеру, они могут быть одним из критериев отбора в вузы, «аргументом» при приеме на работу…
Семёнов В. Н. Об этом речи пока нет.
Зато есть объективные цифры статистики, которые говорят о том, что только 15% школьников в России имеют основную группу здоровья, и всего лишь 40% призывников можно считать годными к военной службе.
А это значит, что накладывая рамки спортивных нормативов на такую неподготовленную публику, мы рискуем получить либо липовые отчеты, либо обмороки прямо на занятиях физкультурой.
Ведь вспомните историю: нормативы были отменены не просто так. Участились несчастные случаи в школах вплоть до трагедий с летальным исходом во время обязательного кросса на 3 км. Провели обследования, выяснили, что современные школьники по своему состоянию здоровья никаким нормам не соответствуют… Изменился подход к спорту в школе: не для нормативов, а для здоровья.
Как Вам кажется, введение норм ГТО поднимет популярность уроков физкультуры в школах?
Семёнов В. Н. Популярность любого урока в школе обусловливается талантом учителя и его способностью увлечь детей.
Есть опасения, что преподаватели физкультуры пойдут по пути натаскивания детей на сдачу нормативов. Тогда мы рискуем опять оттолкнуть молодежь от занятий спортом.
А ведь сейчас, могу сказать по нашему опыту, популярность спорта среди детей и молодежи неуклонно растет. От полного провала в 90-х мы приходим к тому, что уже не хватает мест в спортивных секциях и кружках.
Надо стремиться к тому, чтобы каждый желающий заниматься спортом получил такую возможность. Причем, когда я говорю «каждый желающий», я имею в виду и людей с ограниченными возможностями здоровья. И наши ребята гордость не только района, с удовольствием назову их имена: Руслан Саетгалиев, между прочим, чемпион России по легкой атлетике, Алина Марковская, Алина Сидорова — все они входят в сборную Югры, а есть еще наши победители состязаний окружного уровня. Они являются примером для сотен и тысяч людей, оказавшихся в непростой ситуации после травмы или в результате болезни. Но при всем этом, нормы ГТО — не для таких спортсменов, они не входят даже в первую группу здоровья…
Что надо сделать для того, чтобы нормы ГТО оказались дополнительным стимулом для развития спорта?
Семёнов В. Н. Опять-таки вспомним опыт советского времени. К нормам ГТО тогда прикладывалась еще развитая спортивная инфраструктура, бесплатные секции и кружки.
В нашем районе этому уделяется самое пристальное внимание. На сегодняшний день у нас девять универсальных спортивных сооружений, четыре лыжные базы, бассейн, футбольный и хоккейные стадионы, единственный в регионе Ледовый дворец. В ближайшее время планируем открытьфизкультурно-оздоровительный центр в Сингапае, в Пойковском — Центр спортивных единоборств.
При этом 80% услуг оплачивается за счет бюджета, то есть, для жителей района — бесплатно. И результат предсказуем: постоянно растет число тех, кто активно занимается спортом. Сегодня в Нефтеюганском районе почти 12 тысяч человек систематически занимаются физической культурой и спортом в спортивных секциях, в которых представлены десятки видов спорта. То есть, каждый четвертый житель нашего района — в той или иной степени физкультурник. Это очень высокий показатель для России. В стране по статистике только 10% населения регулярно тренируются, я уже не говорю про посещение секций…
Традиционно, каждый регион развивает те виды спорта, для которых больше условий: погодных, климатических… У вас есть своя специфика?
Семёнов В. Н. Мы живем в регионе, где климат определяет очень многое. И, безусловно, для развития определенных видов спорта здесь условия лучше, для других — чуть хуже.
Для нас приоретными являются вольная борьба и шахматы.
А так же традиционные виды спорта народов Севера. Мы самым активным образом развиваем эти направления.
Но я вас удивлю и опровергну ваше утверждение о том, что регионы — заложники погоды и климата. У нас сейчас активно развивается парусный спорт, проводится парусная регата.
Звучит для региона экзотически. Лето наше короткое, но мы доказали: и здесь можно пройтись под парусом и ощутить себя настоящим яхтсменом. А, кроме того, это еще и красивое спортивное мероприятие, новые впечатления, праздник для участников и зрителей.
Не забываем мы и о национальных видах спорта. Я имею в виду ежегодные соревнования на обласах среди жителей коренной национальности — ханты и манси. Развивается и северное многоборье, где спортсмены из Нефтеюганского района добились значительных успехов, становясь чемпионами и призерами соревнований разного уровня.
В среднем за год у нас проводится более 300 соревнований различного уровня. Это и есть главное послание власти населению: мы за здоровый образ жизни.
Похоже, что федеральная власть имела в виду именно это, вспомнив про ГТО…
Семёнов В. Н. Совершенно верно, я и призываю к тому, чтобы рассматривать нововведения, именно как сигнал власти: спорт нужен, он поддерживается. А не как самоцель — у кого будет больше значков. Хотя, в нашем районе, надеюсь, их будет не мало…