Это не начало миниатюры Михаила Зощенко или романа Ильфа и Петрова; это не фантастика братьев Стругацких:
“В Омской области сотни гектаров хлеба ушли под снег”.
Это реальность октября 2014.
Снежные сугробы в некоторых районах на Урале и в Сибири сфомировались почти на двадцать дней раньше, чем положено по климатической норме.
Всю страну облетели кадры, как комбайны собирают хлеб, мучительно ползя по заснеженным полям: это происходит в Хакасии, на Алтае, в Новосибирской области. Причиной стали затяжные ливневые дожди сентября, когда техника не смогла выйти в поле, и обрушившаяся в октябре на Сибирь и Урал, как сказали метеорологи, “холодная аномалия”, о которой Ермак-инфо побробно сообщал на прошлой неделе: Снежное фиаско: Мистер Фриз приходит на Урал и в Сибирь:
Атлантический циклон слегка ослабил хватку холодного арктического антициклона лишь на этой неделе: но пока среди его побед лишь Ханты-Манскийский автономный округ, где довольно устойчиво потеплело.
В Екатеринбурге конец октября стал чуть ли не самым холодным за 130 лет наблюдений.
Сибирь обогнала по количеству снега Арктику: на Ямале сейчас максимальная высота сугробов – 40 сантиметров, а на метеорологической станции Ненастная, что в Хакасии, – намело полметра.
фото – метель в послёлке Приисковый возле метеорологической станции Ненастная
Сегодня Сибирь и Оймякон держат пальму первенства как самые холодные регионы страны. На севере Красноярского края температура на 4 – 8 градусов ниже нормы, что является серьезной аномалией, в Эвенкии и на Таймыре – на 2 – 4 градуса ниже нормы: сейчас морозы из Красноярского края идут в Восточную Сибирь.
Если перенести законы Мерфи на климатический язык, то правило таково: “Холодно? Тогда расслабьтесь, будет ещё холоднее”.
Накануне пира духа всех страшилок, Хэллоуина, Гидрометцентр, который не ошибается в плохих прогнозах, не изменяет традициям: