Сибирь обогнала по количеству снега Арктику: на Ямале сейчас максимальная высота сугробов – 40 сантиметров, а на метеорологической станции Ненастная, что в Хакасии, – намело полметра.

Это не начало миниатюры Михаила Зощенко или романа Ильфа и Петрова; это не фантастика братьев Стругацких:
“В Омской области сотни гектаров хлеба ушли под снег”.

Это реальность октября 2014.

Снежные сугробы в некоторых районах на Урале и в Сибири сфомировались почти на двадцать дней раньше, чем положено по климатической норме.

Всю страну облетели кадры, как комбайны собирают хлеб, мучительно ползя по заснеженным полям: это происходит в Хакасии, на Алтае, в Новосибирской области. Причиной стали затяжные ливневые дожди сентября, когда техника не смогла выйти в поле, и обрушившаяся в октябре на Сибирь и Урал, как сказали метеорологи, “холодная аномалия”, о которой Ермак-инфо побробно сообщал на прошлой неделе: Снежное фиаско: Мистер Фриз приходит на Урал и в Сибирь:

“Но самый настоящий шторм пришелся на Урал и Сибирь: Снегопады и метели бушуют в Предуралье и на Среднем Урале; Пермь, Свердловск, Екатеринбург – утонули в снежных завалах. В Удмуртии жители 17 населенных пунктов сидят без элеткричества: снегопад повалил линии электропередач. В Перми из-за снегопада отменили футбольный матч: снегоуборочная техника проиграла природе в скорости: машины расчищали поле медленнее, чем природа рассыпала свои зимние дары.”

Атлантический циклон слегка ослабил хватку холодного арктического антициклона лишь на этой неделе: но пока среди его побед лишь Ханты-Манскийский автономный округ, где довольно устойчиво потеплело.

В Екатеринбурге конец октября стал чуть ли не самым холодным за 130 лет наблюдений.

Сибирь обогнала по количеству снега Арктику: на Ямале сейчас максимальная высота сугробов – 40 сантиметров, а на метеорологической станции Ненастная, что в Хакасии, – намело полметра.

станция Ненастная. метель
фото – метель в послёлке Приисковый возле метеорологической станции Ненастная

Сегодня Сибирь и Оймякон держат пальму первенства как самые холодные регионы страны. На севере Красноярского края температура на 4 – 8 градусов ниже нормы, что является серьезной аномалией, в Эвенкии и на Таймыре – на 2 – 4 градуса ниже нормы: сейчас морозы из Красноярского края идут в Восточную Сибирь.

Если перенести законы Мерфи на климатический язык, то правило таково: “Холодно? Тогда расслабьтесь, будет ещё холоднее”.

Накануне пира духа всех страшилок, Хэллоуина, Гидрометцентр, который не ошибается в плохих прогнозах, не изменяет традициям:

“Так называемой “сиротской” зимы с теплой погодой в этом году ждать не стоит. По прогнозам синоптиков, температура воздуха может оказаться ниже, чем в прошлом году. С вероятностью почти на 70% на большей части страны в январе и феврале будут стоять морозы. “На зиму 2014-2015 годов два зимних месяца – декабрь и январь – будут холоднее обычного, особенно если мы говорим о Центральном федеральном округе, Уральском федеральном округе и о Сибири”, – порадовал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. – “Скорее всего, уже в декабре или даже в конце ноября будет постоянный снежный покров и температура на два-три градуса ниже многолетних значений декабря. Получается, что мы в декабре уже будем иметь понижение температуры в ночное время до минус 15 – минус 20 градусов. В центре России от таких температур уже отвыкли.”