Призывники, которые сделали свой выбор в пользу альтернативной гражданской службы, но не желающие исполнять свои обязанности, могут провести за решёткой семь лет.

Минтруд предлагает ужесточить ответственность за нарушения порядка прохождения АГС. Наказанием до шести месяцев ареста “премируют” за неявку на службу в срок или самовольное оставление рабочего места.

За отсутствие на месте службы дольше десяти суток, уклонист может попасть за решётку на срок до трёх лет, неявка свыше месяца обернется пятью годами ареста. Симуляция болезни, подделка документов, причинение себе вреда для уклонения от обязанностей  – лишение свободы до шести месяцев. В случае, если эти действия совершаются для полного освобождения от службы, нарушитель попадёт в тюрьме на срок до семи лет.

Солдатам-срочникам, уклоняющимся от исполнения обязанностей в составе регулярной армии, грозит лишение свободы до семи лет. Для граждан, выбравших АГС, подобные наказания не были предусмотрены ранее.

В планах Минобороны создать армии резервистов. Личный состав таких войск сможет совмещать работу на “гражданке” и службу в армии. Учёбу в ВУЗе можно также “разбавить” военной подготовкой и вместе с дипломом, выпускнику университета вручат военный билет.

 

Print Friendly, PDF & Email