Восток-2014 стали эпохальным событием для нашей армии и для политики РФ, и дело тут не в масштабе и количестве единиц техники: учения просигнализировали миру, что Россия вновь в строю.

800 тонн хлеба выпекли за время проведения стратегических командно-штабных учений Восток-2014 военные повара Министерства обороны.

В общей сложности в учениях было задействовано более 155 тысяч военнослужащих, 632 самолетов и вертолетов, 4000 единиц техники, 84 корабля, а личный состав передислоцировался при участи 25 железнодорожных эшелонов; в ходе маневров было израсходовано 2 000 тонн боеприпасов и ракет, боевые действия отрабатывались на более чем 20 полигонах.

“Это крупнейшее мероприятие подобного рода, которое мы когда-либо проводили”, – сказал президент РФ Владимир Путин.

вертолёты Тихоокеанского флота
Учения Восток-2014
фото – Министерство обороны

Достаточно заметить, что предыдущие крупные учения РФ, Запад-2013, задействовали 20 тысяч солдат и офицеров.

По масшатбу учения Восток-2014 даже обширнее, чем ставшие легендарными учения, проходившие во времена расцвета отечественной армии – при СССР; в крупнейших на момент старта Восток-2014 учениях Запад-81, проходивших на территории бывшего СССР, было задействовано 100 тысяч военнослужащих Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов.

“Должно быть определено, какие войны нас ожидают, к какой войне нужно готовиться, – сказал бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев. – В Советском Союзе мы об этом точно знали. Мы знали, что должны быть созданы запасы боеприпасов, ГСМ, продовольствия и прочего на первые три месяца войны. Через три месяца ведения боевых действий переходила на расчетные мощности вся наша военная промышленность. Возможности ВПК в Советском Союзе были высокие, потому что на случай войны были заготовлены материалы, металл, электроды, инструментарий. В каком состоянии сейчас находится наша военная промышленность, какие у них созданы запасы, имеют ли они вообще мобилизационные задания – об этом мне не известно”, – приводит цитату Военный вестник.


фото – Министерство обороны

Согласно легенде учений, на нашу страну напало со стороны побережья государство Миссурия, очень похожее на одну из стран блока НАТО. В ходе развертывавшихся морских и сухопутных операций закрывали выход в море гражданским судам и создавали бесполётную зону, отменив полёты гражданской авиации в секторе над островом Скалистый.

“В учебном сражении одновременно участвовали больше шести с половиной тысяч солдат и моряков, тысяча единиц боевой техники, включая три атомных подводных лодки. По легенде учений, на условную Северную федерацию напали соседи с востока, которые воспользовались территориальными претензиями третьей страны. Задачей участников маневров было не допустить высадки вражеского десанта на побережье Камчатки.
По замыслу разработчиков учений, обороняющаяся сторона играет роль некоей Северной федерации. Условный агрессор наступает со стороны Тихого океана. Враг атакует с воздуха. Ему противостоят объединенные усилия флота, артиллерии и авиации. Боевые самолеты демонстрируют сложнейшие элементы воздушного боя.
По условным вражеским кораблям военные открывают ракетный огонь. Стреляют атомные подводные крейсеры. Система «Град» создает на поверхности воды заградительную стену из града снарядов”, – пишет Военный вестник.

Кроме того, в рамках учений подразделение радационной, химической и биологической защиты протестировало действия по ликвидации последствий аварии на химическом предприятии.

 

фото – Министерство обороны

Конечно, одна из ключевых задач подобных учений для Минобороны – понять, как отрабатывать схему мобилизации и реализации поставленных задач в новых условиях – в рамках буржуазной, а не социалистической модели экономики и структуры управления.

Восток-2014 стали эпохальным событием для нашей армии и для политики РФ, и дело тут не в масштабе и количестве единиц техники: учения просигнализировали миру, что Россия вновь в строю.

“Король умер, да здравствует король”

Стратегические учения закончились. Наверное, жалеют об этом и хмурые морпехи, героически тянувшие БТРы под штормовой волной, и видевшие всякое командиры, для которых подобные испытания – и стресс, но и адреналин; да для любого из 150 тысяч солдат это – настоящая возможность проверить себя и понять, из какого теста ты слеплен; – возможность, не так уж часто выпадающая в современном изнеженном мире настоящему мужчине.

Жалеем и мы, бросающие в воздух чепчики благородные девицы и дамы 21 столетия, ничуть не изменившие тадиционным женским слабостям 19 века: боевая лихость по-прежнему способна разбить нам сердце.

Однако только Восток-2014 завершились, как в Волгоградской области стартовали новые учения, название Индра-2014 намекнёт неискушённому читателю, что тут не обошлось без восточного колорита, и действительно, Индра-2014 – совместные учения росссийской и индийской армии на полигоне Прудбой, в них примут участие 700 человек. Отработают борьбу с диверсионными группами противника и охрану государственных грузов.
Так что история продолжается.

 

фото – Министерство обороны