В Югре разрабатывают проект «Поликлиника без очередей». Обсуждение уже началось на официальном сайте окружного департамента здравоохранения в разделе «Вместе – за достойную медицину». Это краудсорсинговая платформа, где все желающие югорчане могут внести свои предложения.

По словам специалистов профильного департамента, часто бывает так, что человек, который записывается по Интернету, на прием не приходит. И врач, ожидая пациента, просто тратит время впустую. Как показывает практика, пропадает до 40% талонов, выданных через Интернет.

Ещё одна проблема – сезонные очереди в детских поликлиниках. Пиковая нагрузка на медучреждения связана с тем, что в преддверии каждого учебного года дети получают справки для предоставления их в школы и детсады. Самые большие наплывы малышей наблюдаются в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске.

Медики уже предлагают свои варианты решения проблемы. К примеру, брать анализы на территории детских садов и там выдавать справки. А также подключать к этой работе центры здоровья.