На хуторе Белом, в станице Тамань Темрюкского района, планируют выращивать самую быстрорастущую рыбу в мире – длинноусого “кошачьего” сома (Clarias gariepinus).

Проект строительства инновационного рыбоводческого комплекса представят на Международном инвестиционном форуме “Сочи-2014”.

Потребителями продукции нового рыбохозяйственного комплекса станут предприятия оптовой торговли, крупные торговые сети и рыбоводческие хозяйства Краснодарского края, Центрального и Северо-Западного федеральных округов страны.

За 2,5 месяца выращивания в прудах сом достигает 1,3 килограмма. За летний сезон на одном гектаре можно получить от пяти до восьми тонн товарной рыбы. Для сравнения: карп за три года даёт 1 тонну с одного гектара.

Раньше эти сомы разводились преимущественно аквариумистами, но в последнее время стали пользоваться спросом у гурманов. Такая рыба относится к диетическим продуктам высшей категории.

А в посёлке Харп Приуральского района возводят рыборазводной завод, где будут выращивать деликатесную рыбу – муксуна. Первый выводок ожидают к 2016 году.

Print Friendly, PDF & Email