Китай, который отказался поддержать западные санкции против РФ, выступает с предложением поставлять овощи и фрукты взамен европейских на российский рынок.

Менеджеры агрокомплекса страны заявляют, что в состоянии удовлетворить потребность России в полном объёме, и даже более.
При этом китайцы хотят увеличить покупки российского зерна, рапса и мёда – ценных и, главное, экологически чистых продовольственных товаров. В свою очередь груши и арбузы, персики, кабачки и тыквы, морковь, огурцы, помидоры, перец, брокколи и грейпфруты, а также соленья – поедут к нам из-за Великой китайской стены. Речь идёт также о поставках мяса из Китая.

В октябре 2014 пройдут переговоры по этому поводу между сельскохозяйственными департаментами РФ и Китая; хотя возникшие сегодня слухи о том, что Европа готова смягчить санкции в отношении России, возможно, придадут этим планам другой ход.

Между тем:

“Глава Общества защиты прав потребителей “Общественный контроль” Михаил Аншаков уверен, что в случае заполнения российского рынка товарами из Китая цены на данные продукты не снизятся, а качество существенно пострадает: “О качестве китайской сельхозпродукции с измученных почв говорить не приходится. Особую опасность представляют гербициды, которые используют в этой стране. Они не совпадают ни с теми, что зарегистрированы в ЕС, ни с теми, что зарегистрированы и используются в России. То есть, у нас даже методик по выявлению этих удобрений нет”.

Источник – forum-msk.org

китайский фермер
Китайский фермер
фото – kuzpress.ru

“Как отмечают в Россельхознадзоре, опасаться переизбытка импорта из Поднебесной не стоит. В РФ будут завозить лишь то, что не могут потребить сами китайцы. Кроме того, по словам представителя ведомства, все продукты, которые производятся в КНР, соответствуют российским стандартам безопасности.”

Источник – Уралинформ

Print Friendly, PDF & Email