Много легенд ходят в народе про местечки и схроны на берегах Енисея. Якобы, есть по великой реке тайная сеть старообрядческих монастырей, никто ни из местных, ни из приезжих не знает, где они, и никогда, ни-ког-да, не сможет их найти.

Слыхала о таком и я. Сами старообрядцы, живущие по берегам реки и в сибирской тайге, не знают, где те схроны находятся, – поэтому тайну у них при случае никто не выкупит. Эти монастыри не фиксирует аэрофотосъёмка, они не попадают в объектив камер слежения спутников-шпионов. А вот приходят раз в несколько лет в старообрядческие общины добрые люди и собирают мальчиков, и увозят в монастырь навсегда. Родные такому повороту рады: мальчик послужит светлому пути лучше, чем где-либо. Старообрядцы верят: то, что человечество до сих пор не упало в пропасть войн и саморазрушения – заслуга просветленных в монастырях и святых местах, которые охранятют планету совсем не материальными средствами…

…В 1879 году как раз чтобы защитить церковь от раскольников был основан в Красноярске на левом берегу Енисея Свято-Успенский мужской монастырь. История монастыря сама по себе достаточно драматична, он пережил наводнение, приход Временного сибирского правительства, был закрыт в 20-х прошлого века, потом восстановлен, сегодня хранит мощи праведников православной церкви.

Вот он, Свято-Успенский монастырь,

Свято-Успенский монастырь
фото – commons.wikimedia.org

и, если честно, напоминает он не луковичные церковки периферийной России или не лавры наших европейских городов: напоминает он тибетские горные монастыри. Но это уже другая тема, вернее другая версия той же темы, которую мы пока опустим.

История выбора места для строительства монастыря загадочная, официально известно, что владыка Антоний вместе с тогдашним городским главой Кузнецовым отметили угодья, собрали пожертвования, построили как тогда говорили “иноческую обитель”, разбили возле сады и огороды и провели к монастырю прекрасную дорогу.

Знали ли они, что основали монастырь ровно над древними постройками, которые сегодня датируются 5 – 2 тысячелетием ДО Н.Э.?? Чтобы было более понятно, напомню, что, например, египетские пирамиды, которые наши учебники истории официально считают древнейшим архитектурным памятником, относят к 4 – 5 тысячелетию до н.э.: таким образом, постройки под Свято-Успенским монастырём более древние или по крайней мере ровесники египетских пирамид.

Сегодня археологи называют это стоянкой палеолита: на самом деле никто не знает, что это – остатки древних строений, стен, фундаментов, пещер, погребений; среди них – каменное орудие и керамика ручной работы. Пока обнаружено около 30 “памятников”, но историки говорят, что “район от Собакиной реки до Академгородка – один сплошной памятник древнейших времён”.

археологические находки на берегах Енисея
фото – Руководитель экспедиции Юлия Титова сообщила, что в основном находки относятся к эпохе неолита и бронзовому веку и датируются V–II тысячелетием до н.э

Наличие подобных материальных следов подразумевает развитую инфраструктуру во всём регионе: а это скорее всего значит, что на Енисее существовала культура, или цивилизация, существовала она, если очень примерно, то, – когда шумеры строчили свои мифы на клинописных табличках (чуть позже), а египтяне строили пирамиды. И мы о ней ничего не знаем.

Раскопки периодически велись здесь археологами из Красноярска и Ленинграда ещё в 80-х прошлого столетия, но доступ к территории тогда был ограничен: более-менее изыскания удалось начать только в прошлом году.

Сейчас на территории монастыря ведутся крупномасшатбные работы: ученые исследуют найденные образцы и сообщают прессе, что только на архивацию фрагментов уйдут годы; а вот нам хотелось бы знать: что на самом деле происходило в Сибири, в частности на берегу Енисея в 5 тысячелетии до нашей эры? И остатками какой цивилзации и культуры, возможно, являются секретные общины, которые мы привыкли называть “старообрядческими”, сумевшие сохранить и создать в эпоху тотальной цифровой слежки и тотального электронного контроля практически параллельную цивилизацию? или параллельную реальность – это кому как нравится.