Китай создаёт новый Великий Шёлковый путь, чтобы продавать свои товары в Европу. В этом ему противодействуют США: схватка за потенциально большой рынок Евросоюза, который снабжала в основном Германия, идёт теперь между Китаем и Америкой в глобальном масштабе. Многие аналитики считают, что именно здесь надо искать корень событий, произошедших в 2014 году в Украине.

IMG_0917
фото – улицы города

 

Велколепная аналитическая статья на тему “Украина – 2014”.
Новая сказка о Мордоре
как на костях Украины будут строить «экономическую НАТО»

Автор статьи: Олег Одинцовский

 

“Когда украинцам говорят, что они совершили госпереворот, пошли на конфликт со своим самым выгодным экономическим партнером, потеряли Крым, развязали гражданскую войну, в которой полегли тысячи людей – и все только ради того, чтобы подписать невыгодное соглашение с ЕС и сменить одних олигархов у руля на других, это неприятно, но отнюдь не вся правда.

Это, можно сказать, первый слой. В котором люди видят некий порыв нации к свободе и европейским ценностям, сопровождающийся сопротивлением прежней коррумпированной власти, ее «российских покровителей» и неких сепаратистов на Юго-Востоке. Само собой, им кажется, что все затеяно ради них самих, ради их ненаглядно – незалежной неньки – Украины, ради их привлекательного экономического потенциала и рынка. Они теперь – на передовой борьбы Добра и Зла, с ними – весь мир, против них – азиатские орды, коммунизм, империализм, фашизм, Мордор и Межгалактическая Империя. Конечно, более тонкие наблюдатели придерутся к разным мелочам – например, почему народные страсти стихийно, но очень удачно вспыхнули аккурат к Олимпиаде в Мордоре, когда у того были связаны руки? Почему не валит валом помощь от самых богатых и сильных мира сего – а одни аплодисменты? Почему злой сосед не напал по-настоящему, если ему так нужна Украина, что кушать не может? Ну и т.д.

800px-Metro_kiev_dnipro

Киев, станция метро Днепр
фото – Википедия

Есть и второй слой. В котором цель – не Украина, а Россия. Ее расшатывают, демонизируют, изолируют, санкционируют, дезинтегрируют, ссорят с Европой, лишают шансов на воссоединение с осколками СССР. Строго по заветам Бжезинского: без Украины Россия – не империя. Украина – ключ к России, «красная линия» и Рубикон для любого ее правителя, а потому главной целью был не сам переворот в Киеве, а ожидаемая реакция на него из Москвы. Хотя, конечно, стратеги явно не ожидали, что важный Крым так быстро и мирно уйдет, а восставшая Новороссия станет больше внутренним делом Украины, а не полем сражения регулярных армий двух стран. Впрочем, это уже не так важно, когда у тебя есть мощное превосходство в воздухе, сиречь – в эфире. Главное – дайте картинку, а мы уже подправим фотошопом, чтобы обыватель видел то, что надо: агрессию России и героически отбивающуюся и отдувающуюся за всю Европу со всеми ее ценностями Украину. Дальше этого слоя чаще всего не уходят в самой России, потому что он дает достаточно мотивации для самовыражения и самоопределения на внутренних фронтах: за «крымнашистов» 17 марта либо за «маршистов» 21 сентября.

Есть третий слой, о котором я уже писал ранее – по-прежнему актуальная тема нападения на Сирию и активизация США на ближневосточном направлении. Тема «горячая» и, возможно, «горячее» собственно Украины. Потому что тут игра, в которую, так или иначе, втянуты Китай, Иран, Россия, нефтяные арабы и, разумеется, Израиль.

Однако, есть и четвертый слой. Который, возможно, многое объяснит. В частности, почему раскрутка темы «злая Россия» началась именно в 2013 году, причем изначально по явно несущественному поводу: права меньшинств, с которыми ситуация в России не сильно отличается от положения еще в 130 странах мира и в целом ряде штатов США. Однако выбрали именно Россию, развернули артобстрел из всех медиа-стволов такого калибра, что кое-кто счел нужным не ехать на первую в истории России зимнюю Олимпиаду. Украинский переворот выполнил свою роль на 100%: демонизировал Россию, заставил Европу сплотиться (или испуганно сбиться в кучу) вокруг США, привел к введению взаимных экономических мер (термин «санкции», произвольно используемый Западом, призван придать этому шантажу видимость легитимности и «международности»). Любопытны такие откровенные оговорки по мере развития событий: «канцлер Ангела Меркель с самого начала проявляла нерешительность, не желая наказывать Россию. Но когда был сбит самолет Малайзийских авиалиний МН17, она настояла на ужесточении санкций». И переворот – вовремя, и самолет – как по заказу, да и сама эскалация «санкций» на фоне перемирия уж слишком явно показывает, что они не привязаны к мирному (или военному) процессу на Украине, а самоценны и нужны для иных целей.

Вот здесь и начинает просматриваться четвертый слой. В феврале 2013 года, в преддверии всех «неожиданно» обострившихся историй с геями, олимпиадами и майданами, на совещании в Мюнхене вице-президент США Джо Байден сделал заявление о том, что соглашение по созданию TAFTA (Transatlantic Free Trade Area) между США и ЕС вполне достижимо. Ну и что?

Как говорят виртуальные «дочери крымских офицеров», с этим соглашением «не все однозначно». Безусловно, для США оно дает гигантский шанс ответить на китайский глобальный вызов и вернуть себе лидирующие позиции в мировой экономике. А вот по другую сторону Атлантики возникают вопросы: «Это соглашение изменит мир до неузнаваемости — и не в лучшую сторону. …По словам критиков, TAFTA приведет Европу к краху ее социальной и эневайромент-модели, и в результате произойдет фактическая колонизация Европы американскими корпорациями. Но как убедить европейцев безропотно пойти на эту сделку?»

Вот тут и пригодилось старое и проверенное годами и даже веками российское «пугало». Но, чтобы оно реально напугало, одних геев было, разумеется, мало. Уж очень приросли друг к другу Россия и ЕС, чтобы пожертвовать своими взаимными интересами ради громких, но второстепенных тем. Значит, нужно было что-то серьезное, шокирующее, на грани войны, причем войны ценностной, а не просто «конфликта хозяйствующих субъектов». В итоге – «в эту ночь решили самураи, перейти границу у реки».

Реакция была важнее акции, майдан был спусковым крючком, ударом по шару, который должен, после отскока от России, затолкнуть третий шар (ЕС) в лузу (соглашение о TAFTA). Ибо соглашение, которое бывший посол США в ЕС Бойден Грей назвал ни много, ни мало – созданием «экономической НАТО» – обязательно нужно подписать до конца этого года: если, как заявлено, к 2014 году новый торговый союз не состоится, то Китай и страны БРИКС с большой долей вероятности начнут диктовать правила игры на глобальном рынке. А если учесть, что с 1945 года доля США в мировой экономике сократилась с 50 до 19 процентов, то становится понятно: Вашингтону крайне необходима сегодня поддержка Европы, чтобы не быть оттесненным от регулирования мировых финансовых и товарных потоков.

Сомнения европейцев были вызваны вполне объективными причинами: у них возникли обоснованные подозрения, что не они будут в этой связке ведущими. США готовят для этой части Европы ту же самую деиндустриализацию, что ЕС произвёл в Восточной Европе. Испания, Италия, юг Франции превратятся в Болгарию, а Дания, страны Бенилюкс – в Прибалтику. Именно по этой причине континентальная элита отчаянно этому сопротивляется. Это война за право существования европейской промышленности». Соглашение откроет европейские рынки не только для американского газа, но и для клонированной говядины, генномодифицированных семян и прочих продуктов, которых многие европейцы не хотят видеть у себя. Ведь TAFTA заставит европейцев перейти на американские стандарты качества и безопасности пищевых продуктов, сознательно заниженные в угоду крупным корпорациям США.

воскресный завтрак
фото – воскресный завтрак европейца

Но дело тут не только в трансгенных продуктах для мнительных европейцев. И даже не в намерении вытолкнуть Газпром с европейского рынка под давлением дешевого американского газа. Прицел соглашения наведен гораздо дальше. Оно способно «подвесить» не только ВТО, но вообще любые евразийские интеграционные и кооперационные проекты с участием Европы. Ибо ЕС, делая окончательный выбор в пользу своего заокеанского партнера, ставит крест на перспективах (даже очень отдаленных) экономического слияния с Россией, объединения с локомотивом мирового развития – азиатскими «драконами». Это – серьезнейший вызов России, Китаю и Индии, который, разумеется, не останется без ответа. А потому нужно готовиться к усложнению игры на этом, четвертом, «надукраинском и надроссийском» слое. Понять возможные последствия для России (а они по большей части негативны) и необходимый алгоритм действий при любом сценарии.

Если соглашение о создании TAFTA действительно будет подписано до конца года, то можно будет поздравить организаторов евромайдана с несомненным успехом: организовать за короткий период, практически «на пятачке» маленькую «холодную войну», чтобы бросить напуганную Европу в объятия заокеанскому партнеру, озадаченному растущей конкуренцией в мире – это надо было постараться. И только непосредственные исполнители сценария «в поле» продолжат героически тащить свою страну в Европу, где их никто не ждет, и ждать подарков за разрыв с Россией, не понимая, что это было не промежуточной, а конечной целью всей затеи применительно к их стране. Первая ступень свое дело скоро сделает и будет отброшена догорать в преддверии Европы…”

Источник – svpressa.ru/