26 сентября Пётр Порошенко озвучил стратегию реформ и развития Украины на ближайшие годы. Документ остроумно называется Стратегия – 2020, и декларирует, что в 2020 году страна вступит в Евросоюз.

Главное, что отметили журналисты, – президент во время выступления и последовавшей пресс-конференции говорил на нескольких языках: на украинском, русском и английском.

Порошенко, пресс-конференция
фото – Порошенко и его Стратегия-2020

Основная тема выступления – картина будущего Украины в 2020 году.

Пишет  украинское издание “Главком”:

“Таблички с данными, о которых говорил президент, журналистам раздавали на входе. Некоторые цифры там, скажем так, выглядели не совсем реальными. ВВП на душу населения, например, должен составить 16 тысяч долларов, а объем прямых иностранных инвестиций в Украину должен вырасти с 2015 до 2020 года – до 40 миллиардов долларов. Расходы на армию, как считает президент, составят 5% от ВВП, а гордость за свою страну будут ощущать 90% граждан. «Предсказал» Порошенко даже результаты Украины на Олимпиаде-2020 в Японии: 35 медалей.”

Порошенко, пресс-конференция
фото – Порошенко и его Стратегия-2020

Первые комментаторы также указывают на то, что речь президента очевидно писали американцы: текст изобилует сравнениями и цитатами, которые местному электорату не совсем понятны: например, цитаты из речей американских президентов и ссылки на Голландскую буружуазную революцию.

Порошенко обозначил главные задачи, над которыми надо работать власти, это: достижение энергонезависмости, “популяризация Украины в мире” и судебная реформа.

Отвечая на вопросы журналистов, Порошенко в частности заметил: “Майданы украшают Украину. Не исключаю, что в Украине Майданы еще будут”,- что, безусловно, характеризует президентскую команду как трезво смотрящую на вещи.

“Обширная аудитория не заскучала с первых же вопросов, а весьма заинтересовалась позицией главы государства по самым различным вопросам. Я бы сказала, что многих, очень многих, волновал тип мышления и особенности личности Порошенко-президента. Где-то с середины пресс-конференции Петр Порошенко этот интерес уловил и постарался “раскрыться”, насколько позволяли обстоятельства.”

Цитата – издание “112”

Порошенко, пресс-конференция
фото – Порошенко и его Стратегия-2020

Александр Зубченко, публицист, Киев:

Какое счастье жить в стране будущего! Надо ценить каждое мгновение. Точнее, не ценить, а забыть, поскольку настоящая, европейская жизнь начнется в 2020 году. Именно в это время вдруг сработает пакет передовых реформ, что-то вздрогнет, где-то раздастся восторженный крик и родится новый человек будущего. Он будет разговаривать на всех языках, кроме русского, не брать взяток, переводить бабушек через дорогу и железной рукой расстреливать террористов и сепаратистов. Да, пусть все это попахивает ницшеанством, зато получается не унылая прессуха, а красочное представление «люди из будущего».”

Несмотря на оптимистичный тон и расслабленную дружественную атмосферу пресс-конференции, многие представители СМИ остались разочарованы.

Стратегия 2020
фото – Порошенко и его Стратегия-2020

Резюмирует “Главком”:

“В Арсенале собралось порядка 300 СМИ, а микрофон получили не более тридцати журналистов. При этом никакой новой информации по поводу продажи семейного бизнеса, отсутствия секретаря СНБО, «забытого» Крыма, газовых переговоров и перспектив возвращения Донбасса так и не прозвучало.”
Print Friendly, PDF & Email