…по предварительным данным, в период с 19 по 24 сентября шестеро жителей Сургута и Сургутского района в возрасте от 18-ти до 35-лет скончались после употребления неизвестного вещества, приобретённого на территории Сургута… В рамках расследования уголовного дела назначен комплекс судебно-медицинских экспертиз, химическая и токсикологическая экспертиза – Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Официальные пресс-релизы предельно сухи и лаконичны, земля на кладбищах сырая и холодная. Не только в Югре. По сообщению ГТРК “Владимир” (Владимировская область) счёт жертв идёт на десятки в Ханты-Мансийском автономном округе, в Кировской области и республике Коми. Всего УФСКН сообщает об отравлении неизвестным веществом только в Сургуте свыше 100 жителей города.

…Пока могу сказать, что этот препарат, скорее всего, нерастительного происхождения. Это синтетический аналог психостимулятора,… – главврач Сургутского психоневрологического диспансера Андрей Новиков
наркомания, наркоман, наркотики

Часть пострадавших пребывала в гиперактивном состоянии, что стало поводом говорить про новый психостимулятор

Синтетическое происхождение не новость. Как констатирует мониторинг наркоситуации в Югре за 2013 год:

…В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре наблюдается изменение структуры наркопотребления в сторону отказа от традиционно дорогих и менее доступных опиатов и перехода к синтетическим наркотикам…

Так что “синтетика” не просто смертельная, она ещё и модная. В тренде так сказать. По способу распространения – тоже всё “на уровне”:

35% изымаемых в Югре наркотиков поступают по почте, почти вся “синтетика” торгуется через интернет (через тайники-закладки) – “Мониторинг наркоситуации в Югре за 2013 год”

Цифры с  заболеваемостью наркоманиями в округе (Здоровье населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и деятельность медицинских организаций в 2013 году (статистические материалы)) скачут как в абстинентном синдроме:

2011 год 2012 год 2013 год по РФ
Заболеваемость наркоманиями на 100 000 населения 22,2 13,8 16,2 13,9

Органы реагируют. Ситуация в Югре стала поводом обращения заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева к заместителю директора ФСКН РФ Николаю Аулову. Зам генерального просил направить в Югру самых продвинутых и морально выдержанных.

26 сентября УФСКН рапортует о задержании 2 пар украинцев. У первой пары изъяли почти килограмм “синтетики”, у второй – 400 грамм. Народ на форумах начал говорить про целенаправленную диверсию со стороны неспокойного соседа. 29 сентября задержанных уже 5, а общий вес изъятых веществ достиг 1,5 килограмм.

Вот график от Антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “идеологически правильный” :

наркомания, наркоман, наркотики

И график правильный, и органы в тонусе, да только с кладбища никого уже не вернёшь. Может это потому, что в нас самих что-то стало синтетическим?

Как хороши, как свежи будут розы моей страной мне брошенные в гроб – Игорь Северянин