В ночь с 28 на 29 сентября по распоряжению губернатора Харьковской области был снесен самый большой в Украине памятник Ленину. Мероприятие сопровождалось пением гимна Украины тремя тысячами активистов, которые при помощи болгарки распиливали скульптуру.

памятник Ленину, Харьков
фото – Петербургский дневник

Это памятник в том виде, каким он был ещё вчера. Сегодня его уже нет.

Однако страна отдыхала недолго: сразу же в райцентре Дергачи Харьковской области был снесён ещё один памятник Ленину.

Сложные отношения Украины с памятниками Ленину начались 8 декабря прошлого года: с тех пор активисты победили скульптуру как минимум в пяти местах, среди них Денпропетровск, Житомир, Бердичев, и вот теперь хороший урожай в Харькове.
Как крупную победу “патриотов” можно отметить и вандализм по отношению к памятнику Кобзону в Донецке.

По мере того, как снос памятников Ленина превращается в Украине в национальный вид спорта, сами жители страны реагируют на подобные события все негативнее.

 

Первый отклик на снос памятника Ленину в Харькове, пишет украинский публицист Александр Зубченко:

“Когда начинает рассеиваться морок, приходится прибегать к испытанным средствам: марши «евромайдановцев», воскресные дебоши ультрас и вандализм. Оставшиеся территории пытаются вернуть в состояние пассивного созерцания господства правящей расы. Так было в Одессе, так было в Мариуполе, теперь то же самое повторяется в Харькове. Раскручивается очередной «патриотический архетип». Снос памятников является вандально-сакральным действием.

памтник Ленину
фото – Корреспондент

Опять-таки не следует забывать законы жанра. Любая предвыборная кампания в Украине – это вброс дерьма на мощные лопасти медиа-вентилятора. Чем ближе 26 октября, тем более массированным будет этот вброс. Всем понятно, что никаких военных «побед» в Луганске и Донецке в обозримом будущем не будет. Надо опять начинать скакать, иначе электорат будет неразогретым, пассивным и, хуже всего, задумчивым. Вот тут как раз и необходим мощный натиск. Нужны новые враги, которые сносятся массами патриотов. Причем за несколько часов. Памятники «советской эпохи» – самое то. На их месте должны быть символы «нового времени», поскольку любое животное инстинктивно метит свою территорию.

Всеобщая истерия будет нагнетаться начиная с первых чисел октября. Так уж получилось, что именно коммунисты стали главным объектом сублимации расово правильных патриотов. Во-первых, как мы уже отмечали, абсолютно безопасно бить пожилых людей, которые символизируют «совковское прошлое». Во-вторых, население, наслушавшись визга болгарки, становится послушным и безропотным. В-третьих, опять внимание общества отвлекается на второстепенные цели, формируется пелена, сквозь которую не проникают проблески мысли. Все это, безусловно, является воплощением высших европейских ценностей.

Потом, естественно, косяком пойдут «сакральные жертвы». Активистку покусает собака, принадлежащая коммунисту. Неизвестные похитят ухо видного деятеля автомайдана. Будет сожжено транспортное средство художника-передвижника Пояркова и так далее и тому подобное. Схема отработана за времена «европейского майдана». Одно и то же. Зато отвлекает от холодных батарей, отсутствия горячей воды и денег.”
Источник – Версии

Кстати. Памятник был объектом культурного наследия, охраняемым государством. Мэр Харькова Кернес и коммунист Петр Симоненко уже сделали заявление, что восстановят памятник в прежнем виде.