Санкции против России — не что иное, как попытка вызвать экономическую кому в ответ на внешнюю политику государства, переставшая устраивать именно те страны, которые по «странному стечению обстоятельств», давно заинтересованы в переделе топливного рынка.
Эксперты едины: любой кризис — явление неоднозначное, помимо потерь и рисков, разрушение связей зачастую становится стартовой площадкой для инновационных решений, создания мощных производств, нахождения новых рынков.
Одним словом — это экзамен, который ответит на главный вопрос: Россия великая держава или страна, согласившаяся на роль сырьевого снабженца для Америки, Европы и Китая.
Ниже приводим высказывания и оценки, которые опубликованы в экономических обзорах китайской прессы, Агентства Синьхуа. Так же в качестве источников использованы переводы из блогов и сегодняшних дайджестов.
Судя по последним публикациям, в Китае не считают Россию поверженным драконом, а наоборот, предрекают возвращение на мировую арену Россию в роли нового лидера.
Китайские эксперты называют происходящее экономическим экстримом, в результате которого китайская экономика ждет больших дивидендов, однако признают, что в результате противостояния Запада и России, мир может получить новую мировую доминанту по соседству с Поднебесной.
Негативные последствия нового пакета санкций США и Евросоюза, опубликованного 12 сентября, на самом деле имеют гораздо более «короткий шаг», чем предполагают «зачинщики».
Россия продемонстрировала более грамотный и гибкий подход в реакции на ожидаемые санкции, что явно не ожидали те, кто хотел ослабления России.
Нарушение финансового фейр-плей с 12 сентября, когда ЕС запретил выдавать попавшим под санкции российским предприятиям кредиты на срок более 30 дней, замедлит развитие российской экономики, считают в Поднебесной, но не разрушит ее.
В итоге, по закону сохранения энергии, столь мощная система с огромной центростремительной силой, как российская финансовая машина, обязательно повлияет на передел всего глобального финансового рынка.
И те потоки и процессы, которые сегодня контролируются из традиционных финансовых центров Запада, потеряют многие свои рычаги управления. Прогноз однозначный: в долгосрочной перспективе, Европа теряет гораздо больше.
С одной стороны чаши весов — снижение инвестиционной привлекательности России, с другой — потеря рынка денег для экономических институтов континента. Зависимость России от европейского капитала заметно ослабнет и поможет национальной экономике переориентироваться с внешних займов на внутренние, предрекают китайские эксперты.
Трудности российской «нефтянки», вызванные санкциями Западных стран, по мнению экспертов, приведут к тому, что попавшие под запрет компании не смогут в полном объеме реализовать свои планы по освоению новых месторождений, но с другой стороны это даст мощный толчок развитию сервисных служб внутри страны, что послужит фундаментом для будущего «рывка».
Китайские экономисты видят, что будущая неизбежная кооперация в этой сфере ослабит позиции западных партнеров. Российские технологии и производство были в упадке только потому, что всегда проще купить, чем создавать.
Если санкции будут длительными, Россия преодолеет зависимость от Запада, который в последние десятилетия строил неравноправные отношения с молодой федерацией.