Колонка о слухах мирового интернета
Сегодня:
Поменяет ли гражданство Лох-несское чудовище?; загадочный треугольник на Марсе; скучающий турист случайно снял извержение вулкана в Папуа Новой Гвинее

Многие думали, что это анекдот, но это вполне серьёзно: Шотландия проводит референдум об отделении от Великобритании. Референдум назначен на 18 сентября; политологи называют цифру в 49 – 51% тех, кто проголосует «за»: всё, считают они, решат ещё колеблющиеся граждане.

Это далеко не первая ситуация в истории, которая сначала воспринимается как анекдот, а потом приводит к глобальному переоснащению системы: в своё время именно как шутку рассматривали возможность отделения штатов Америки от Соединённого Королевства, и вот к чему это привело.

Юмор ситуации ещё и в том, что Шотландия – вотчина многих английских королей, включая нынешнюю династию: именно в Шотландии постоянно проживает действующая королева Елизавета с супругом – родовое поместье с замком Балморал – семейная недвижимость.

800px-EdwardVII_at_Balmoral
Король Англии Эдуард VII в замке Балморал,
фото – commons.wikimedia.org

 
Если Шотландия отделится, то вместе с королевой – или без? И как всё это будет выглядеть?

Отечественное издание Правда. Ру пишет:

По словам британцев, приближенных к королевской особе, Елизавету II буквально “ужаснули” результаты недавнего опроса, согласно которому выход региона из состава Соединённого Королевства одобряет более половины шотландцев, сообщает издание The Sunday Times.

Если рассматривать расклад с этой точки зрения, то скорее всего отделиться горной стране не дадут: вдобавок кажется, что шотландцы плохо смотрят по сторонам – что происходит, например, с Ирландией – её частью, каждый раз, когда она хочет отсоединиться?

Но история действительно неоднократно доказывала, что именно самые невероятные и даже нелепые идеи как раз и реализуются в жизни. Вдобавок, «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно», не правда ли?

Пока что гражданские активисты и лидеры местного управления считают, как они будут создавать новые рабочие места и организовывать систему медицинского страхования, что особенно актуально, учитывая, что Шотландия – родина Дункана Маклауда, который, как известно, бессмертен.

Кстати, вместе с кланом Маклаудов, и Лох-несское чудовище может наконец обрести независимость – возможно, это благоприятно отразится на его публичных появлениях.

Loch-Ness-Monster-nessie-scotland-pictures-photos
Лох-несское чудовище, Шотландия,
фото – fanon.wikia.com

Подобный казус – далеко не единственная аномалия текущей недели. Независимые эксперты обсуждают сегодня странный треугольник правильной формы, который сфотографировал американский марсоход «Кьюриосити» на Красной планете:

марс
фото из видеоролика канала WhatsUpInTheSky37

Что это? – феноменальная причуда местной скалистой природы или следы пребывания на поверхности техногенных конструкций? Маклауд, кстати, не замешкался бы с ответом на этот вопрос.

Англоязычная блогосфера склоняется к тому, что НАСА собирается объявить, что на Марсе всё-таки есть жизнь. Ведь уже официально признали, что на планете шла бурная геологическая деятельность, есть следы движения, возможно, потоков лавы или плавящегося льда. Именно такими планетарными катаклизмами объясняются подобные пейзажи:

HebesChasma_esa_960
это кратер Хебес Часма на Марсе,
источник – http://apod.nasa.gov/apod/ap140812.html

Возможно, Марс уже спит миллионы лет после того, как на нём происходили такие бурные события, а, возможно, он как раз просыпается…

Между тем самым обсуждаемым видео сегодня стал ролик, показывающий начало извержения вулкана как раз уже на нашей планете, в Папуа Новой Гвинее: англоязычный турист, проезжая мимо на катере, случайно снял именно тот момент, когда вулкан решил выбросить в небо столб пепла – видео мгновенно собрало больше полумиллиона просмотров.

оро
извержение вулкана Тавурвур,
фото из видео

Вот так и случаются те самые пять минут славы. Они придут “когда совсем не ждёшь”, и ты будешь задавать себе вопрос: нужна тебе эта слава или нет?

Ива Любомилова