Как сообщает “Российская газета”, заемщики с доходами до 13 тысяч рублей должны банкам в среднем 63 тысячи рублей и тратят на кредит почти 33 процента своей зарплаты. Должники с доходом повыше – до 18 тысяч- также отдают примерно треть зарплаты, но задолжали уже 81 тысячу рублей.
Группа со средним достатком – от 18 до 40 тысяч рублей- тратит на кредиты четверть заработной платы, а размер долга превышает 160 тысяч. Граждане с доходом свыше 40 тысяч в среднем задолжали 440 тысяч рублей и тратят на кредиты чуть более 21 процента зарплаты.
Большую часть своего дохода на долги отдают жители Бурятии и Хакасии, меньшую – Подмосковья.
Открытый для всех список подозрительных клиентов, которых банк отказался обслуживать, станет оружием в борьбе с “отмыванием” денег.
Центробанк и Росфинмониторинг готовят соответствующий законопроект, пишут “Известия”.
Поисковик станет публичным и позволит банкам опираться на него при заключении договоров с физическими корпоративными клиентами. Сейчас такие списки ведут банки самостоятельно и не распространят эту информацию. Кредитные организации также могут отказать в заключении договора или расторгнуть уже имеющийся, если клиент неоднократно производил сомнительные денежные операции.