Газета “Ведомости” сообщает, что президент России Владимир Путин уже дал положительный ответ по поводу его введения. Окончательное решение остается за правительством. Сообщается, что вероятность появления налога составляет 90%.

Возможность регионов устанавливать сборы с продаж обсуждается с весны этого года. В случае принятия поправок в Налоговый кодекс, налоговая ставка составит 3%. По подсчетам финансистов, такие условия добавят в бюджеты регионов дополнительно до 200 миллиардов рублей. Стоит отметить, что налог с продаж до этого вводился уже дважды, а последний был отменен в 2004 году.

Однако новые условия затронут не все регионы. Чиновники считают, что принимать их нужно только там, где есть потенциал пополнения бюджета и в тех местах, где развита сетевая торговля.

Представители крупнейших торговых сетей считают, что после введения сборов может наблюдаться скачок цен, а финансовые специалисты прогнозируют рост инфляции.

Тем временем, “Российская газета” сообщила, что Федеральная налоговая служба пополнила казну государства на 4,1 триллиона рублей за восемь месяцев. Это на 18% процентов больше, чем за такое же время в прошлом году.

Наиболее высокие темпы роста сборов показали налог на прибыль и НДС, увеличение составило 21 и 19 процентов соответственно.

Благоприятный прирост отчислений обусловлен эффективностью администрирования службы, а также созданием удобных условий для плательщиков.

Print Friendly, PDF & Email