Северный флот выводится из состава Западного военного округа: на его базе создаётся Объединенное стратегическое командование “Север”. Всё происходит в экстремально короткие сроки: ОСК должно быть полностью укомплектовано техникой к 1 октября 2014 года, а личным составом – к 30 декабря 2014. В Новый год, 2015-ый, “Север” будет праздновать день рождения.

В подобных крутых поворотах важен бэкграунд.

Новость пришла на фоне только что завершившихся тактических учений Северного флота и идущих в данный момент стратегических учений Восток – 2014, которые уже отметились некоторыми небывалыми рекордами, вроде мирового рекорда, поставленного экипажами 16 вёртолётов Ми-8АМТШ, без посадок пролетевших 1300 км, а также своими масштабами: участвуют 100 000 солдат и офицеров, полторы тысячи единиц техники; а также, как говорят, испытаниями нового супер-оружия.


фото – Vesti.ru

Все ресурсы вынуждены ссылаться на неназванный источник в Минобороны, от которого пошла утечка по поводу грядущей переорганизации. Некоторые военные обозреватели намекают, что утечка была плановой.

Что меняется с появлением командования “Север”?

Прежде всего, хотя формально вооруженных округов в РФ по-прежнему останется четыре, на деле их теперь будет пять. “Север” будет пятым, причем его зона ответственности в верхней части включит Северный полюс. Создание командования “Север” – серьёзная заявка, и главный мессадж – РФ идёт в Арктику широким фронтом.

Пишут Военные новости:

“Помимо Северного флота и других изымаемых из ЗВО частей и подразделений в ОСК «Север» включат и новые группировки, развертываемые в арктической зоне, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля”, – добавил источник. В командование, по его данным, войдут уже имеющиеся в местах постоянной дислокации формирования других видов и родов войск, а также других силовых структур.

Флот
фото – Военные новости

Navy.ru:

На днях на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта завершилась выгрузка блок-модулей для возведения новых военных городков. А в начале сентября отряд кораблей и судов ВМФ РФ отправился на Новосибирские острова, где появится постоянная база Северного флота.”

В военных мемуарах будущего теперь появится новая тема: Как мы строили военные городки в Арктике…

Print Friendly, PDF & Email