Это этапный научный и исследовательский форум, в котором принимает участие Российская академия наук (Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и других), Межведомственная ихтиологическая Комиссия, Международное общество по изучению морских млекопитающих и многие другие научные, образовательные организации, бизнес и природозащитные департаменты.
На восьмом форуме в Санкт-Петербурге собралось около 200 специалистов из России, Белоруссии, Казахстана, Норвегии, Финляндии, Японии, Эстонии, Великобритании, Германии, Канады, Украины, США, Новой Зеландии, Южной Кореи, Нигерии и даже из такой традиционной арктической державы как Конго.
Санкт-Петербург выбран столицей форума в 2014, так как этот год объявлен Годом Финского залива.
Темы конференции – исследования, охрана и мониторинг популяций морских животных Арктики.
Сивучи. Детеныши, родившиеся на мысе Юшина, о. Беринга, Командоры
Авторы: Сергей Фомин, Ольга Белонович
Один из разделов форума был полностью посвящён крайне болезненной – ставшей особенно острой после катастрофы на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе – теме: как сохранить безопасную среду обитания для млекопитающих и рыб в процессе работы нефтяных компаний?
Северный морской котик. Фрагмент жизни на лежбище.
Авторы: Сергей Фомин, Ольга Белонович
Компания Роснефть, ведущая исследования арктического шельфа, выступила на конференции с докладом «Опыт “РН-Шельф Арктика” – показав понимание важности сохранения морской фауны при проведении масштабных геолого- и сесморазведывательных работ.
Белый медведь. Национальный парк «Русская Арктика».
Автор: Мария Гаврило
Сегодня в области охраны животных Арктики много проблем и вопросов, но тема становится особенно актуальной в связи с тем, что Россия фантастическими темпами расширяет своё присутствие в регоне. Как создать инфраструктуру, не повредив чуствительной морской фауне? Этот вопрос должен быть главным в проектах стран-участников в Северном Ледовитом океане.
Роль подобных мероприятий – в правильной постановке вопроса: так, чтобы государственным структурам и бизнесу даже в голову не приходило вести работы в Арктике без экологической составляющей.
Китообразные Командор. Заповедник «Командорский»
Автор: Е. Мамаев
Авторы: Сергей Фомин, Ольга Белонович